Надым поможет. Первый город Ямала в национальном регистре доноров костного мозга

Реальное милосердие. Центральная районная больница Надыма заключила договор с благотворительным обществом «Русфонд». Надым стал первым ямальским городом, официально включенным во всероссийскую программу донорства костного мозга.

Ежегодно в нашей стране пересадка костного мозга нужна тысячам людей. Прежде всего это дети, больные раком крови. Сейчас если для российского пациента нет подходящего донора среди родственников, искать приходится в иностранных базах. Процесс подбора очень длительный и дорогостоящий. А национальный регистр только начал своё развитие. Эта информация и побудила активного надымчанина предложить Надымской больнице присоединиться к благотворительной программе.

Чтобы попасть в регистр доноров костного мозга нашей страны, нужно лишь сдать кровь из вены. Специалисты сделают генетическое типирование, после чего информация будет храниться в общей базе. И если появится пациент, данные которого совпадут с донорскими, последнего пригласят в Санкт-Петербург для трансплантации материала. При этом, дорогу и проживание оплачивает принимающая сторона. В Надымском отделении переливания крови рассчитывают, что такое сотрудничество станет хорошим примером для всего региона.

Потенциальные доноры больше всего опасаются, что пересадка костного мозга — это больно и тяжело. Врачи уверяют, устрашающе только звучит. При современных технологиях процедура проста и безопасна.

Первая партия образцов уже отправлена в Санкт-Петербург. На сегодняшний день среди потенциальных доноров костного мозга 60 надымчан. В отличие от переливания крови, здесь вероятность совпадения фенотипов очень мала. Расширение донорской базы способно изменить эту ситуацию, поэтому важно не оставаться безучастным, считают надымчане.

Национальный регистр назван именем Васи Перевощикова – десятилетнего мальчика из российской глубинки. Он скончался в феврале 2015 года, так и не дождавшись донора. Сегодня каждый может спасти ребёнка, для которого последним шансом на жизнь является трансплантация костного мозга.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика