USD
57.34
+0.25
EUR
67.46
+0.16
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
09 июля 2017 |

Надым поможет. Первый город Ямала в национальном регистре доноров костного мозга

×

×

Реальное милосердие. Центральная районная больница Надыма заключила договор с благотворительным обществом «Русфонд». Надым стал первым ямальским городом, официально включенным во всероссийскую программу донорства костного мозга.

Ежегодно в нашей стране пересадка костного мозга нужна тысячам людей. Прежде всего это дети, больные раком крови. Сейчас если для российского пациента нет подходящего донора среди родственников, искать приходится в иностранных базах. Процесс подбора очень длительный и дорогостоящий. А национальный регистр только начал своё развитие. Эта информация и побудила активного надымчанина предложить Надымской больнице присоединиться к благотворительной программе.  

Чтобы попасть в регистр доноров костного мозга нашей страны, нужно лишь сдать кровь из вены. Специалисты сделают генетическое типирование, после чего информация будет храниться в общей базе. И если появится пациент, данные которого совпадут с донорскими, последнего пригласят в Санкт-Петербург для трансплантации материала. При этом, дорогу и проживание оплачивает принимающая сторона. В Надымском отделении переливания крови рассчитывают, что такое сотрудничество станет хорошим примером для всего региона.

Потенциальные доноры больше всего опасаются, что пересадка костного мозга — это больно и тяжело. Врачи уверяют, устрашающе только звучит. При современных технологиях процедура проста и безопасна.

Первая партия образцов уже отправлена в Санкт-Петербург. На сегодняшний день среди потенциальных доноров костного мозга 60 надымчан. В отличие от переливания крови, здесь вероятность совпадения фенотипов очень мала. Расширение донорской базы способно изменить эту ситуацию, поэтому важно не оставаться безучастным, считают надымчане.

Национальный регистр назван именем Васи Перевощикова – десятилетнего мальчика из российской глубинки. Он скончался в феврале 2015 года, так и не дождавшись донора. Сегодня каждый может спасти ребёнка, для которого последним шансом на жизнь является трансплантация костного мозга. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости

В Салехарде завершилась реализация проекта по благоустройству «Комфортная городская среда» в 2017 году. Насколько эффективно, по вашему мнению, была реализована данная программа?

лента новостей
Наши проекты
Раскадровка Игоря Корнелюка


Радио России. Ямал


Помня Игоря...


Первоисточник 2.0










мы в социальных сетях