Какую помощь окажет Ямал беженцам из Украины

В начале недели на станцию Ноябрьск поездом из Анапы прибыли 392 вынужденных переселенца из Украины. Все эти люди нашли убежище в пунктах временного размещения, созданных в городах округа, специально для бежавших от войны.

Уже поздно ночью, 2 сентября на железнодорожную станцию Ноябрьска поездом из Анапы, прибыли 392 беженца - от чудовищной, братоубийственной войны. 90 из них – дети. Семь пассажиров сразу же попросили медицинской помощи. Взрослые жаловались на обострение гипертонической болезни, детишки простыли. Двоих с вокзала увезли в городскую больницу. С ними всё хорошо. Далее, группы новоспасенных и новосеверян разделились. 129 человек на автобусах поехали в Муравленко, остальные, теперь уже ноябряне, были размещены в пунктах временного содержания - в Центре патриотического воспитания и в городском колледже.

На временное поселение одного вынужденного переселенца - Россия, то есть мы все вместе – даём 800 рублей в сутки: сюда входит питание, проживание, вопросы содержания и транспортные расходы. А это не мало, ведь в нашу страну уже прибыло около миллиона людей, опаленных войной. Всех нужно спасти, трудоустроить, да и просто по-человечески, принять.

Ямал спасать умеет - открыты шесть пунктов временного проживания на 975 человек. Получается, что только за один раз Ямал практически закрыл половину выделенной Правительством России квоты. Звучит сухо, но, это цифры статистики - по неофициальным данным уже сейчас в округе насчитывается около полутора тысяч украинцев, покинувших зону убийства.

Вот пожалуйста, Губкинский - семья Мельник. В Луганске - Валентина работала гинекологом-акушером, работала в перинатальном центре, на Севере ей предложили место в одной из частных клиник города. Теперь как-то всё устроилось – на Ямале непривычно для южан холодно, но ведь никто и не стреляет. Отъезд откладывали до последнего, но опасения за жизнь детей стали последней каплей. «В любом случае все спасают детей. Остались только люди, которые либо вывезли детей, или кому, наверное, просто некуда деться. Нас подтолкнула настойчивость нашей родственницы, она сказала: мы поможем, мы не бросим. Если бы не она, мы бы тоже не знали куда ехать», - рассказала жительница города Луганска Валентина Мельник.

Сейчас Валентина занимается оформлением необходимых документов. Процедура может затянуться всего на 3 рабочих дня. Это важные бумаги - всем приехавшим на территорию России украинцам эти свидетельства помогут бесплатно получать медицинскую помощь и трудоустроиться. В городском Центре занятости Губкинского уверяют, с работой проблем возникнуть не должно. На всех хватит. «Далее подать заявление об участии в государственной программе по оказанию содействий добровольного переселения соотечественников РФ», - пояснила начальник УФМС Ольга Шалагинова.

«С работодателями мы ведем работу по поводу привлечения вакансий и также рабочих мест именно для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины», - говорит ведущий инспектор ЦГЗН Наталья Глижина.

Все прибывшие на Ямал из Украины обеспечены продовольствием, предметами первой необходимости, и, главное, теплыми вещами. Организовано полноценное трёхразовое горячее питание. Медицинская помощь и обязательный медицинский осмотр предоставляются очень быстро, качественно и совершенно бесплатно. Здесь не до сантиментов - это Арктика, поэтому каждый вновь прибывший на учёте и личной ответственности главы регионального Роспотребнадзора. «Всех прибывающих с Украины прививаем сразу же. В одну руку ставим против дифтерии, в другую ручку – ставиться корь. А деткам начинаем в рамках нашего национального календаря прививать манту. Нам главное исключить такие инфекционные болезни, как туберкулез, вич, СПИД, корь, дифтерия, более серьезные инфекционные заболевания - контагиозные болезни», - отметила руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

Газовая столица Ямала - Новый Уренгой, по словам руководителя Роспотребнадзора, готов принять 180 беженцев с Украины. Все они, по прибытию, в течение 10 суток должны быть привиты и обязаны пройти медосмотр. Все силы и средства, все люди от специальных ведомств, которые ждут братьев-славян из Украины – все мобилизованы. Крайний Север – серьёзная земля, здесь нужно и надо помогать. Таков закон Арктики. Детей надо не просто адаптировать, их надо учить по новым для них русским, и всегда объединяющим старо-славянским правилам. «Могу для жителей автономного округа сказать, что зачисление происходит на основании общих правил, то есть в детские сады только при наличии свободных мест. Со школьниками проще. Уже 200 человек, из 202 претендующих, уже зачислены. Дети, безусловно, как и все наши ямальские школьники, будут обеспечены питанием и учебниками бесплатно», - говорит директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова.

Точных сроков пребывания вынужденных переселенцев на Ямале, Правительство округа пока не называет. Но все кто приехал самостоятельно или прибыл организованной группой, могут обращаться за консультацией или за необходимой помощью в муниципальные учреждения города. «В каждом муниципалитете созданы аналогичные оперативные штабы, их возглавляют главы МО, либо главы администраций. И эти оперативные штабы оперативно рассматривают вопросы, которые возникают в связи с прибытием граждан Украины на территорию ЯНАО», - сказал заместитель Губернатора ЯНАО Леонид Дяченко.

Приезжающие с Украины сестры, братья-славяне всегда могут рассчитывать на северян, а всё остальное в руках самих переселенцев. На Севере можно всё, как на «Большой Земле», вот только плохих людей, медленных и холодных – 66 параллель не любит. Без общего союза на самом Краю Земли не выжить – это правила жизни, здесь правит Господин Великий Холод. И мы все пытаемся согреться.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика