usd
65.53
eur
75.92
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
23 сентября 2018 | Андрей Силенко

На берегу Обской губы состоялся фестиваль «Дыхание Арктики»

×

×

На берегу Обской губы состоялся долгожданный фестиваль «Дыхание Арктики», организованный компанией «Газпромнефть-Ямал» и администрацией Ямальского района. На сцене выступили самые творческие люди Мыса Каменного и Нового Порта. Продолжит Андрей Силенко.

Сказочные песни этих ярких ребят вновь звучат со сцены мыскаменской школы-интерната. Еще в мае юных артистов учили настоящие профессионалы: прослушивали, рассказывали о тонкостях вокала, отрабатывали хореографию. И все лето дети и подростки готовились выступить на большом арктическом фестивале, придумывая свой репертуар.

«Я подбирала сама себе песни, учила слова, какие-то движения, что-то использовали, как-то дорабатывали», - говорит Анна Савкина, ученица Мыскаменской школы-интерната.

Дорабатывали и за несколько дней до начала фестиваля. Хореографы и вокалисты из Тюмени и Екатеринбурга оттачивали до совершенства каждый номер молодых артистов. Для всех это стало настоящим испытанием, но и результат достойный.

«Это такой мегаинтенсив. За полчаса, за час тебе надо создать этот номер, чтобы человек смог запомнить его и уже сегодня его исполнил. Это и для нас челлендж и огромный вызов. И вызов для участников», - говорит Лев Шушаричев, хореограф-постановщик Уральского государственного театра эстрады.

«Проект уникален тем, что профессиональные артисты, ребята хореографы, вокалисты, передают свои знания непосредственно на сцене. Это интересно, это экспериментально для нас, потому что он первый», - говорит Ирина Бархатова, профессор Тюменского государственного института культуры.

Эксперимент оказался удачным – за короткое время удалось раскрыть творческий потенциал многих детей. Девятилетняя Анжелика раньше только танцевала и не брала в руки микрофон. А сейчас исполнила сразу же несколько песен.

Более 60 участников и почти полсотни номеров – стихи, песни и танцы. Каждое выступление удивляло по-своему. Ребят не оставляли на сцене одних. Им помогали бэк-вокалисты и опытные танцоры. Да и сам фестиваль, организованный «Газпромнефть-Ямалом» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», стал уникальным в своем роде. Для него даже написали песню с одноименным названием – «Дыхание Арктики». 

Такого на берегу Обской губы еще не было. Идею нефтяников поддержали поселковые и районные власти, руководство и педагоги школы-интерната. И о том, что здесь действительно живут талантливые люди, теперь знают все.

«Я знаю, и не понаслышке, что наш поселок, наша земля ямальская богата на таланты, богата на прекрасных, красивых людей творческих, и поэтому этот фестиваль будет только приветствовать, находить эти таланты», - говорит Сергей Карамушка, главный специалист  промысла по обслуживанию Новопортовского месторождения.

Но самое главное сейчас – это счастливые улыбки детей. Они смогли показать себя перед родителями, друзьями и профессиональными артистами.

«Творчество – это то, что изменяет людей к лучшему. Я надеюсь, что первый, не последний фестиваль вдохнет в Мыс Каменный и Ямальский район новое настроение, жажду хорошей творческой жизни. Успехов фестивалю», - сообщила Галина Матвеева, заместитель главы администрации МО Ямальский район.

В фестивальную программу включили и развлечения – на интерактивных площадках малышам накладывали аквагрим, а дети постарше делали фигуры из воздушных шаров. В завершение фестиваля участники получили дипломы участников и ценные подарки. Но самое главное, что ребята поверили в свои силы. И кто знает, может быть, некоторые из них когда-нибудь выйдут на большую сцену.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров