Кто расскажет потомкам о трагических моментах истории

Ошибки истории достойны не меньшей памяти, чем ее славные моменты. Эта мысль у большинства людей не вызывает сомнений. Прошлое нашего округа крепко связано с событиями, которые происходили в стране в середине прошлого века.
Свидетельства, оставшиеся на Ямале от печально известной 501-ой стройки – ярчайший пример сталинского периода. Это важно и нужно помнить. Предложения о том, как сохранить историю о жертвах политических репрессий, звучали на этой неделе в Салехарде.
Она родилась уже репрессированной. За 12 лет до появления на свет Ирмы – в разгар войны, в 42-м, ее мать сослали на Север по одному простому обвинению – поволжская немка. Вместе с тремя маленькими детьми Фрида Миллер попала в Салехард и больше никогда его не покидала. Первый муж погиб в трудовой армии. Второго – отца Ирмы – ссыльная Фрида встретила уже здесь. Он был из осужденных, строивших дорогу номер 501. «Ну как раньше было, украл килограмм, дают год, семь килограмм украл, семь лет дали. И вот так получилось, что он оказался в Салехарде. Мама сказала, что если бы я вот на Север не попала, она, говорит, не выжила бы», - рассказывает реабилитированная поволжская немка Ирма Миллер.
Таких историй на Ямале – сотни. Многие ссыльные остались здесь навсегда. Округ навеки связан с Большим террором сталинских времен. В конце 40-х на тяжелейшую тундровую стройку были брошены десятки тысяч узников сталинского ГУЛАГа. Именно поэтому поправки в закон о реабилитации и соответствующую программу федеральная комиссия обсуждала в Салехарде. Закон определит формы увековечения памяти жертв политических репрессий, программа - конкретные мероприятия. «Речь не идет о том, чтобы сносить памятники или переименовывать улицы, закрывать музеи и кого-либо проклинать. Речь идет о том, чтобы ставить памятники, открывать музеи, создавать мемориалы, строить новые улицы и называть их именами жертв политических репрессий», - говорит советник президента РФ Михаил Федотов.
Поправки в закон – минимальные и не требующие дополнительных бюджетных денег. А двухлетняя разработка соответствующей программы подошла к логическому завершению. Как раз в нее и будут вкладывать средства. Не все согласны, что для этого нужно много денег. «Сейчас на информкампанию просят денег. Вопрос, зачем? Зомбировать население? Поэтому мы не видим смысла в выделении дополнительных, особенно больших денег на информкампании. СМИ могут это сделать сами, СМИ могут вспомнить жертв политических репрессий, опубликовать, они это и делают», - отмечает представитель министерства коммуникаций и связи РФ Кирилл Игнатов.
На личном энтузиазме до сих пор работали десятки исследователей. Усилиями историка Вадима Гриценко издан однотомник “История “Мертвой Дороги”. Краевед Людмила Липатова сейчас работает над книгой о ссыльных. Полевые экспедиции исследуют бывшие лагеря, собираются свидетельства выживших узников. Но все понимают, что без госфинансирования о масштабных проектах говорить не приходится. У Ямала уже есть свои предложения, как сохранить память о нашем прошлом. Одно из них - историко-мемориальный комплекс под Салехардом “ГУЛАГ 501” – сразу за официальным памятником паровозу. «Сам комплекс из себя, если будет реализован, должен представлять воссоздание типичного лагерного пункта 501-503 стройки со всей инфраструктурой. Лагерные и прилагерные сооружения, а также музей, посвященный этой теме. И в максимуме это небольшой кусочек двухкилометровый железной дороги, на которой находится действующий паровоз, реставрированный и три вагона, которые могли бы перевозить туристов», - рассказывает руководитель ООО «Историческое наследие» в городе Надым Вадим Гриценко.
Похожий комплекс уже создан в Перми – единственный в России музей истории политических репрессий под открытым небом. Эксперты ЮНЕСКО определили ему место в сотне лучших музеев мира. С принятием программы комплекс получит статус федерального центра памяти. «Это изменит отношение людей, это придаст усилиям энтузиастов государственный смысл. Наличие федеральной программы – это возможность развития и в том числе вкладывания федерального ресурса в некоторые очень важные места памяти», - отметила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.
Живых свидетелей трагических лет почти не осталось. Задача нового времени – сохранить то, что должно стать частью подлинной истории России. Со всеми ее героями и злодеями, взлетами и падениями. Истории, которую нельзя переписать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика