Кто они, герои сегодняшних дней? Официальное "Спасибо" в День России

День России – праздник молодой. Но уже со своими традициями. В этот день лучшим из лучших в любой профессии и любом деле принято вручать награды. Главная государственная церемония торжественно прошла в Кремле. Президент вручал знаки отличия людям, которых отлично знает вся страна. Но в каждом городе и поселке России, в каждом ее коллективе есть свои герои.

На пульт дежурного сотрудника вневедомственной охраны поступил сигнал из продуктового магазина. По уставу, полицейские должны прибыть на место происшествия уже через пять минут. Но в нашем случае времени прошло еще меньше. Короткая дорога – и напарники в полной амуниции вбегают в здание.

К счастью, никаких грабителей в магазине не оказалось. Тревожную кнопку случайно нажал кассир. Ложные вызовы вообще не редкость, –говорит Николай Дорофеев, - они отвлекают, но сами по себе не опасны. Вспоминает прошлогоднее происшествие, - лучше бы его вовсе не было. Деревянный дом, вернее, его обугленные останки – напоминание о том летнем вечере. Полицейские патрулировали город, когда заметили дым, а потом горящее здание. Пожарные еще не прибыли, а время шло на секунды. Из пылающего дома не могли выбраться люди. «Выбили раму. Сперва мужчину вытащили, потом женщину. Они сказали, что там еще один есть человек. Мы потом пытались его вытащить, но он застрял… Не получилось. Потом его пламя объяло, мы не смогли ему помочь», - вспоминает о случившемся старший полицейский управления вневедомственной охраны УМВД РФ по ЯНАО Николай Дорофеев.

Николай до сих пор переживает, что не спас всех. А те мужчина и женщина, которых они с напарником вытащили из горящего дома, и по сей день не знают, кто подарил им вторую жизнь. Но заслуженная награда – медаль «За мужество и самоотверженность» - героя нашла.

А в ведомство Надежды Городцовой люди приходят за помощью. Здесь, в окружном бюро медико-социальной экспертизы решают – инвалид человек или нет. А главное, что такому человеку полагается от государства. За последний год инвалидами здесь признаны 8 тысяч ямальцев. В 2005 их было 11 тысяч. Такая статистика, конечно, радует, зато тревожит другое - детей с первичной инвалидностью в округе становится больше. В основном, это юные северяне с врожденными пороками, психическими заболеваниями, патологиями костно-мышечной системы. Надежда Городцова руководит главным экспертным бюро без малого 20 лет, а до этого 15 лет работала участковым терапевтом в окружной поликлинике. «Психологически, мне кажется, это все-таки тяжело. Потому что когда ты занимаешься лечением, ты все-таки надеешься, что поможешь человеку, и он, в итоге, выздоровеет. Можно поддерживать этого человека своими советами, своими знаниями. Ну, а здесь остается только констатировать факт», - делится руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по ЯНАО Надежда Городцова.

Надежде Городцовой присвоено почетное звание заслуженного работника социальной защиты населения округа. А Валентина Никитина с этой минуты – не просто заведующая детским отделением городской больницы города Лабытнанги, теперь она - заслуженный врач России. За 40 лет работы вылечила не одно поколение маленьких северян. 20 коек в детском стационаре пустуют редко. Но и надолго их тут никто не занимает. «Дети – это сплошной позитив! Сначала им больно, они страдают. Потом им быстро становится лучше. Практически всегда. Они активны, они веселы, от них положительные эмоции», - считает Заслуженный врач РФ, заведующая детским соматическим отделением лабытнангской городской больницы Валентина Никитина.

Для слесаря-ремонтника Семена Дворянкина это торжество – редкий шанс надеть галстук и парадный костюм. Но повод того стоит – звание заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности России. Семен Борисович – и ямалец, и не совсем. Его заполярная вахта длится уже 27 лет. И все это время, он ездит на работу из родной Пензы. Южный Харампур давно стал родным. В далеком 1986 году молодого рабочего не испугал даже декабрьский мороз в минус 57 градусов. «Дорога, конечно, выматывает. Дома отдохнешь месяц и, вроде как, можно опять на работу ехать», - говорит слесарь-ремонтник общества «РН-Пурнефтегаз», заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ Семен Дворянкин.

Коллективное фото запечатлеет педагогов, политиков, сотрудников полиции, МЧС и социальных служб – всего более двух десятков людей, чей вклад в развитие Ямала получил теперь официальное признание.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика