USD
66.25
-0.22
EUR
78.08
+0.33
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
10 июня 2018 | Павел Разуваев

Коммунальная карусель. Почему ямальцы так неохотно платят за ЖКХ?

×

×

Три миллиарда 400 миллионов рублей – текущие долги ямальцев за жилищные и коммунальные услуги. Для понимания масштаба и остроты проблемы – это  примерно половина годового бюджета такого города как Салехард.   И ситуация в развитии такова, что пока предпосылок для сокращения нарастающих сумм нет. Население не платит потому что считает, что не за что. Ожидаемых услуг не видит, а качество чистки снега во дворах, уборка и ремонт подъездов, своевременность вывоза мусора – возмутительно неудовлетворительное! Управляющие компании в свою очередь винят население. И их логика – нет денег – не будет и услуги. В патовой комбинации затянувшегося противостояния разбирался  Павел Разуваев.

«Удобствами» жильцы дома по улице Шевченко не пользуются уже давно: установили септики за свои кровные. Но управляющая компания до сих пор начисляет плату за их обслуживание. Люди, конечно, не платят и пытаются в суде доказать свою правоту. Так и накапливаются у них коммунальные долги. С пенсионерами тоже понятно -  квартплата   ежемесячно «съедает» до половины их доходов.

Елена Чусовтина: «Не все услуги оказываются, но деньги хотят получить за все работы по перечню! Обязаны также делать перерасчёт, если они какие-то услуги не выполнили. Этого не происходит! Да, я тоже должница. Сумму не хочу называть – она не столь важна. Главное, что он есть, этот долг. Но я – не работающий пенсионер. 16 тысяч у меня пенсия. По платёжкам, которые мне приходят из трёх инстанций, я должна заплатить семь с половиной тысяч. То есть мне на проживание остаётся, грубо говоря, семь с половиной тысяч – восемь. На восемь тысяч несильно-то проживёшь».

К сегодняшнему дню жители Ямала накопили три миллиарда четыреста миллионов рублей коммунальных долгов. Просроченная задолженность достигает двух миллиардов трёхсот миллионов. И эти цифры последние три года почти не меняются. В чём основная причина такой ситуации?

Александр Марченко, главный специалист департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО: «Это – уровень дохода населения. Их социально-экономическое положение, материальное положение населения. Мы понимаем, что есть социально незащищённые слои граждан. Им нужно уделять очень огромное внимание – семьям, многодетным семьям и так далее. И смотреть на сегодняшний день, как их совокупный уровень доходов способен сегодня оплатить какой-то процент, если мы говорим о коммунальных платежах, то какой процент они платят из совокупного дохода?».

Стереотип ямальца-должника, как личности асоциальной, давно разрушен. Неплательщик – это сегодня, в большинстве своём, вовсе не пьяница или наркоман. Люди просто не хотят платить за плохо выполненную или вообще не выполненную работу. Да и зарплата простых северян всё никак не догонит неуклонно растущие тарифы коммуналки. Но закон суров, и деваться людям просто некуда.

Воздействовать на должников пытаются самыми различными способами. Одна из управляющих компаний Салехарда, например, завела в Интернете Доску позора, где выкладывает списки домов, в которых проживают самые злостные неплательщики. Вот, например, в этом доме жильцы накопили долгов уже на 592 тысячи рублей.

У судебных приставов на коммунальных должников - около двадцати пяти тысяч исполнительных производств. Их общая сумма – почти миллиард рублей.  За долги людей нужно выселять из квартир. Но и выселять тоже - некуда.

Тамила Султанова, и. о. начальник отдела Управления службы судебных приставов по ЯНАО: «На сегодняшний день таких исполнительных документов нам не предъявлялось. И если даже возможны случаи выселения, то это – социальный найм. Если не оплачивается за коммуналку более шести месяцев, то да – возможна такая ситуация выселения. Но зачастую это не делается, так как взамен должны предоставить жильё. И так как на сегодняшний день нет жилья, то, как правило, эта практика отсутствует».

А вот не пускать должников за рубеж судебные приставы не стесняются. Впрочем, тот, кто может позволить себе такую поездку, способен заплатить и за коммуналку. А тем, кому и на неё едва хватает, не до курортов в принципе.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров