Какими новостройками будут прирастать в этом году окружные города и посёлки, и насколько они оправдают ожидания ямальцев?

На выполнение одного из «майских» указов Президента остается меньше трех месяцев. За это время в округе нужно расселить жителей тысячи аварийных квартир. Чтобы не было отставаний составлены понедельные графики выполнения работ. Всего в этом году планируют построить около трёхсот тысяч квадратных метров жилья. А еще - новые школы и детские сады, спортивные комплексы и ледовые арены.

Сегодня в регионе стараются изо всех сил успеть в срок, до первого сентября, переселить ямальцев по президентскому указу из жилья, признанного аварийным до начала 2012 года. Ещё в прошлом году с этим заданием справились в Салехарде и Муравленко. До весны успели переселить последних шесть семей в Лабытнанги. В Губкинском осталось помочь переехать в новую квартиру последнему собственнику. В других городах и посёлках новые здания спешно достраивают, а старые - сносят.

«У нас остаётся порядка 140 домов, подлежащих сносу – это ветхие и аварийные. В этом году программа будет выполнена по этому направлению в полном объёме. Жители города, которые должны получить новые квартиры, они их получат», - говорит Владимир Спиридонов, главный архитектор г. Ноябрьск.

В минувшем году в Ноябрьске ввели в эксплуатацию одиннадцать многоэтажек. Их до сих пор заселяют. В году нынешнем новостроек будет поменьше – восемь зданий на триста сорок квартир.

«Планируем к концу года полностью закончить весь микрорайон и передать квартиры и закончить строительство», - сказал Александр Руденко, генеральный директор строительной компании «Ямал-Альянс».

До конца года на Ямале планируется построить двести девяносто тысяч квадратных метров жилья. А строят сейчас - свыше полумиллиона квадратов. И плюс к этому – тысяча триста частных домов.

В Губкинском одними из первых выполнили программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. Но конечно же, это не решает всей проблемы ветхого жилья. Здесь продолжают интенсивно его строить с помощью самых различных способов и методов. Например, в данном случае, эти четыре дома строят частные инвесторы.

Чтобы выполнить указ президента, до сентября в регионе нужно заселить более тысячи квартир. Одновременно, конечно же, продолжается строительство и школ, и детских садов, и спортивных комплексов.

«Я считаю, что на сегодняшний день наиболее насущный вопрос для нашего города – это строительство школы №5 в четвёртом микрорайоне. Эта школа предполагает вместить в себя и принять для обучения восемьсот учащихся. Школа была действующая. Мы её остановили. Детей, которые здесь обучались, перевели в другие школы. И соответственно появились большие неудобства в остальных учебных заведениях», - отметил Сергей Мирончук, заместитель главы администрации г. Губкинский.

Если не подведёт финансирование, эта школа начнёт работать в следующем году. Рассчитывают в Губкинском, как можно быстрее, отремонтировать и ещё одну школу – в девятом микрорайоне. Появилась надежда в городе и на новый детский сад на триста тридцать мест. Его строят уже десяток лет, но в последнее время стройка вроде бы оживилась. Мечтают о новых школах и многом другом и жители Муравленко.

Судя по всему, мечты муравленковцев сбудутся в ближайшие пару лет. Осенью в городе откроется современный ледовый дворец. Завершается сооружение детско-юношеской спортивной школы. А образовательный центр со школой на двести мест и детским садом на сто двадцать малышей уже сдан в эксплуатацию. Но и это – ещё не всё.

«Детский сад на 230 мест – это самая ближайшая перспектива. Кроме того, мы планируем – нам надо! Вот так скажу - правильно - нам необходимо - построить школу на пятьсот мест для того, чтобы решить проблему, во-первых, нашей школы №3 – самой возрастной нашей школы, которая требует замены, и решить проблему второй смены. И ещё я бы отметил – детскую школу искусств. Вот детская школа искусств – это тот объект, который тоже нам необходим», - рассказывает Андрей Лукьянов, первый заместитель главы администрации г. Муравленко.

Множество важнейших для региона новостроек появятся в наших городах и посёлках при помощи газовиков и нефтяников. «Новатэк» возводит школу-интернат на 720 мест и убойно-заготовительный комплекс в Гыде. «Газпромнефть»достраивает спортивно-оздоровительный комплекс и ледовый дворец в Лабытнанги. Эта же компания финансирует сооружение «Ямал-Арены» в Салехарде. Надымгазпром завершает детсады в Пангодах и Надыме. Лукойл взялся за спорткомплекс в Тазовском. Перечислять можно ещё долго.

Компании ТЭКа стали настоящей палочкой-выручалочкой в период экономического кризиса в стране и дефицита развития окружной казны. Сумели добавить средств на местные новостройки и в ямальском правительстве.

«Объём инвестиций, направляемых на капитальные вложения, увеличен практически на 80 процентов от первоначального. И в настоящее время объём финансирования адресной инвестиционной программы составляет более четырёх с половиной миллиардов рублей», - сообщил Юрий Теряев, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

На эти средства, в первую очередь, на Ямале решили достроить недостроенное. В приоритете - детские сады в городе Губкинском, посёлках Тазовский, Антипаюта, Яр-Сале, Лопхари и Азовы. Появятся, благодаря увеличению финансирования, новые здания школ в Восяхово, Горках, Антипаюте, Тарко-Сале и Лабытнанги. Всё это, конечно же, - не в ущерб планам по уже начатому строительству культурных и спортивно-оздоровительных сооружений. Так что, новостройками на ближайшее время Ямал явно не обделён.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика