Каких изменений ждать ямальским школьникам в новом учебном году?

Эта неделя начиналась очень звонко. Торжественные линейки по случаю 1 сентября открыли новый учебный год в каждой школе Ямала. Долгое и нелегкое путешествие к знаниям снова началось.

В этом году ребят ждут сразу несколько новшеств. Если смотреть в суть, то это - даже не новшества, а возврат к образовательным традициям недавнего прошлого. Школьники снова будут учиться излагать свои мысли в сочинениях и усиленно тренироваться для сдачи спортивных нормативов. Но для 7 тысяч детей новым в этом году будет абсолютно всё. Ведь они - первоклашки.

Ксюша и Милан дружат с первых лет. Утром 1 сентября школьная жизнь поджидает их с распростертыми объятиями. Накрахмалены рубашки, тетрадки ждут пробы пера, а новый рюкзак так и просится на плечи. Настроение детей в это утро быстро меняется. Милан рассказывает нам, как в будущем он мечтает спасать жизни людей. С той же целью в первый класс идет Ксюша. «А я иду в школу, чтобы стать врачом. Мне нравится лечить людей», - рассказала первоклассница Ксюша.

Праздничные линейки в школах округа стартовали с 9 утра. Всего в строй знаний встали 28 тысяч ребят с 1 по 11 класс. Напутствий в тот день звучало много. Основной посыл знаком всем нам с детства: знание – это сила. Но вот как накачать эту умственную мышцу – вечный вопрос для всех. Между тем, у людей науки свои методы. Вновь большая перемена системы образования. Прошлогодний бум с введением школьной формы – все помним, теперь люди от образования планируют вернуть написание сочинений и без него к ЕГЭ не допустят. Сам ЕГЭ по русскому языку лишится «части А», где в вопросах были предложены варианты ответов. Кроме этого, школьников будут тестировать на наркотики, процедура добровольная. И, пожалуй, еще одно из главных нововведений – это зачеты по ГТО. Упал. Отжался. Отличился.

В Тюмени в Президентском кадетском училище тоже отмечают 1 сентября. Праздник тут уже без цветов, но с шарами. В этом году здесь принимают более сотни ямальских ребят. Среди них пятиклассник Арсений из Мыса Каменного. В 11 лет юноша уже решил, по какой тропе ему маршировать. Он просил передать привет своему учителю Ольге Михайловне. «Хотел поступить в кадетский корпус, чтобы быть образованным, хорошим, найти хорошую работу и иметь достоинство», - делится Арсений Саблуков.

Тем временем на родине Арсения, в Мысе Каменном случилось новоселье. В этом году школьникам сделали подарок - новое здание на 350 учеников и 66 преподавателей. В качестве бонуса вручили сертификат на покупку школьного автобуса. «Хочется, чтобы в этом светлом здании вам хорошо училось. Учителям хорошо преподавалось и родителям быть спокойными за своих детей», - отметил первый заместитель Губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Правительство страны уже дает оптимистичный прогноз к 2025 году. Сейчас в школу пошли полтора миллиона первоклашек. Через десять лет их станет уже 3 с половиной миллиона. Задача для всех субъектов страны - увеличить количество школ и забыть про учебу в две смены. Вот такой он первый звонок для взрослых. Для детей звенит другой и не менее важный – на ближайшие 10 лет. Первое сентября. Первая учительница. Первые воспоминания сознательной жизни начинаются именно с этого звука и нетленного шлягера Владимира Шаинского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика