Какие привилегии будут у обладателей значка ГТО?

Две трети детей России сталкиваются с теми или иными проблемами здоровья. Около сорока процентов призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки.

Такие данные приводил президент страны полгода назад на заседании совета по физической культуре и спорту. А потом объявил: в страну вернутся нормы ГТО. Старшему поколению хорошо знакомо то, о чем идет речь. А молодежи вряд ли понятно. Все неизвестное поначалу всегда пугает.

После гражданской войны наша страна была измотана и морально, и физически. Уставшая Советская Россия избегала даже Олимпийских игр. Поднимать дух народа взялся Ленин. Обучение военному делу стало обязательным для всех. В 1931 - вторая волна. Именно тогда появляется легендарный лозунг «Готов к труду и обороне». «Спортменов» стали называть «здравниками». Тремя годами позже сдавать ГТО пойдут более миллиона человек. А британская Таймс напишет – «у русских появилось новое секретное оружие – ГТО». И правда в этом была – в числе нормативов в те годы числились скоростной пеший переход, метание связки гранат, перенос патронов.

Молодость Геннадия Сысолятина – знаменитого ямальского тренера по северному многоборью - пришлась на самый пик движения – 70-ые годы. Сохранил тренер значки ГТО и памятные командные вымпелы. Вспоминает, как строили Ямал днем, а вечером коллективно шли тренироваться. Быть спортивным обязывала партия. В глобальной подготовке не участвовали разве что тундровики. «Их тогда никто не мог обязывать по месту работы, потому что это было нереально. Но стрелять – они стреляли. Они сами уже были готовы по способу своему жизни. Они выживали в тундре, то есть каждый день проведенный в тундре шел выживаемость. Помимо комплекса была производственная гимнастика. В 10 часов 15 минут все включали радио и все делали производственную гимнастику. В коридоре выстраивали всех: секретарей-машинисток, всех председатели - независимо от должности», - вспоминает экс тренер по северному многоборью Геннадий Сысолятин.

Нормы ГТО исчезли вместе с Советским Союзом. Спустя 23 года – президент Путин подписывает указ о возрождении поколения победителей. Спорт должен стать частью жизни каждого. И случится это с 2017 года. Сначала нормы ГТО внедрят в школах, потом ВУЗах, после - на всех предприятиях. Окружные власти призадумались. За 3 года предстоит построить массу спорткомплексов, бассейнов и тиров, работать с учителями, наладить сеть диспансеров и объяснить ямальцам: спорт нужен прежде всего им самим. «В настоящее время на Ямале физической культурой и спортом систематически занимаются более 180 тысяч человек. По этому показателю округ значительно опережает многие регионы РФ. Но останавливаться на достигнутом нельзя. К 2020 году этот показатель должен достичь 240 тысяч человек», - отметил Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Развивать навыки будем в 5 видах спорта: атлетика, плавание, гимнастика, лыжи и стрельба. За отличие будут давать медали: бронза, серебро и золото. Нормы уже опубликованы на специальном сайте gto-normy.ru. Вот вам пример, чтобы получить золото мужчина 34-х лет должен пробежать 3 км – за 12 минут 50 секунд, прыгнуть с места на 2 метра 35 см, подтянуться 9 раз, пробежать на лыжах 5 км за 26 минут, за 45 секунд проплыть 50 метров в бассейне, а с 10 метров выстрелить из пневматики на 25 очков. Есть еще туристический поход на 25 км. Для женщин нормы мягче, но ненамного. Лишь бы значок был не просто приятным сувениром. «Предложения возникали: и добавить дни к отпуску, и премировать сотрудника, и льготное посещение спортивных сооружений. Сейчас они будут аккумулированы в Министерстве спорта и будут выданы определенные рекомендации», - сказал директор департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Александр Эйрих.

На спортивный экзамен пустят только после заключения врачей. Сейчас медицина работает над созданием целой сети диспансеров для осмотра. Иными словами, чтобы сдать ГТО – нужно еще пройти медосмотр. «В частности, очень большой вопрос о взимании платы за медосмотры при прохождении норм ГТО. Мы считаем, все-таки, что это должно быть бесплатным. Учитывая, что со следующего года у нас будет практически 100 процентная диспансеризация», - говорит директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров.

Эксперименты по сдаче нормативов уже проходят в Ямальском районе и Ноябрьске. О первых выводах заговорят ближе к новому году. «Если сегодня нам получится сделать так, чтобы это было престижно - иметь значок ГТО, сказать, что я спортивный и я имею значок золотой, серебряный, бронзовый, конечно, тогда люди пойдут и будут стремиться к этому», - считает заместитель начальника управления по физической культуре и спорту в городе Салехард Александр Кузнецов.

Насильно навязать человеку любовь к спорту вряд ли получится. Но это и не нужно. Сознание меняется постепенно, тогда же приходит и осознание. Быть здоровым и красивым – модно и даже выгодно. Многие понимают это и без ГТО. Вот вам реальная история. Раиса – 32 года. Замужем. Двое детей. Несколько лет размеренной семейной жизни отложились на талии. Однажды она проснулась и пошла в спортзал. Фитнес 3 раза в неделю + имбирь. Спустя год – минус 17 кг и никакой тяжести в теле. Введение ГТО - это не только жесткий экзамен. Это - возможность уделить время себе.

Поговаривают, что работодателей обяжут оплачивать спортзалы сотрудникам. А там и до золотого значка недалеко. Дополнительный отпуск, премия к зарплате или бонусы при поступлении в ВУЗ, а еще бодрость и выносливость – все это еще никому не навредило.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика