Какие перемены претерпевает животный мир Ямала, и что об этом думают учёные?

Человек как высшее звено в большой пищевой цепочке единой среды обитания. Взаимозависимые виды находятся в постоянном движении, а по их миграции можно принимать как факт и глобальные климатические перемены. Наш современник всего этого в кипучем течении жизни не обязан и может не замечать. Для ученых же одно единственное фото обычной лисы в неположенном для нее месте может дать добрый том уместных догадок и предположений. Сотни километров по суровым заснеженным просторам за научными отгадками проехала Марина Ковалева.

За регулярные полезные находки Такучи уже называют младшим научным сотрудником. Вот и в этот раз он встречает гостей не с пустыми руками – на железной дороге обнаружен копытный лемминг. Это единственный из грызунов, меняющий зимой свой окрас. Такого экспоната в коллекции лабытнангских ученых еще не бывало.

“За последние годы вот это у меня первый. На самом деле вот этой мышки было очень много у нас, куда подевалась, не знаю, вопрос вот к ним”, - говорит житель тундры Такучи Лаптандер,

Спад численности мелких грызунов в здешней тундре биологи фиксируют уже не первый год. Подсчитать реальных мышек можно только летом. А насколько им комфортно снежными зимами помогают понять вот такие подкопы.

“Нижний слой, самые низкие 30 сантиметров, были очень рыхлые и это для них тоже хорошо. То, что тоже хорошо - слой растительности абсолютно сухой, нет льда и грызуны там растения могут найти и питаться”.

А вот перепись хищников на ямальских «Канарах» ведется круглый год.

Наблюдать за хищниками ученым помогают 9 автоматических камер. Они расставлены через каждые 5 километров. Первая у самой Байдарацкой Губы и вот эта последняя в местечке под названием Ярано. Перед камерой всегда есть приманка, а затвор срабатывает каждые 5 минут.

До нас сюда заглядывал песец, пробегал мимо заяц, часто и большой компанией обедали сороки, заходила попозировать рыжая лиса. Появление неарктических видов в этих широтах – уже повод для беспокойства. В Норвегии, где лиса напрочь вытеснила песца, все начиналось очень похоже.

“С одной стороны влияет температура, потому что лиса не настолько приспособлена к арктическому климату, как песец. Но с другой стороны влияет лучший доступ к ресурсам зимой. Через более активную человеческую деятельность – дорога, фактории, разъезды – больше людей, которые все равно кушают, выкидывают что-то. А лисы очень эффективно такие ресурсы используют”, - рассказала Дороти Эрих, научный сотрудник Арктического университета Норвегии.

Другой оленевод показывает, возможно, новую воронку. Александр тут всю жизнь, и еще недавно на этом месте раньше была просто тундра. А теперь вот яма.

Заглянуть в пустоту ученые попробуют летом, когда снег растает – сейчас до дна не докопаться.

Из-под снега ученые пытаются откопать хоть немного ягеля. Его тут почти нету. Кочевая семья Константина, единственная на Ямале, активно участвует в международном проекте. Кроме России он действует еще и в Скандинавии. Выясняют содержание рациона оленей.

- В этом году то из-за истощения тоже попадали.

- Большой падеж был?

- Не очень, но все равно.

- Насколько худые олени стали?

- На процентов, наверное, 50 с осени, - говорит оленевод Константин.

Лишайники - основная оленья пища зимой. Но не единственная. Что еще бывает в меню парнокопытных, надежней всего определять по помету.

“Остатки жизнедеятельности будут исследованы на ДНК, то есть мы точно определим, какие растения кушают и, я так понимаю, ботаники летом определят, в каком соотношении они в питании оленя и в каком в природе и так оценят, какие растения они выбирают или предпочитают в тот или иной месяц”, - пояснил Александр Соколов, заместитель директора арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ РАН.

На Шпицбергене, кстати, лишайников нет совсем, а олени там живут и здравствуют. И почему ягеля на Ямале с каждым годом все меньше, - оттого ли, что выросло поголовье? По итогам этого проекта биологи надеются ответить на массу вопросов и, может быть, развеять популярные мифы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика