USD
59.01
-0.45
EUR
69.4
-0.42
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
22 октября 2017 | Павел Разуваев

Как пациенты противотуберкулезного диспансера привыкают к новым условиям

×

×

Напомним, около 2 месяцев назад стационар перевели из ямальской столицы в горный поселок Харп.  Споры  пациентов об этом  новоселье продолжаются до сих пор.  Основными поводами для недовольства  изначально были  качество питания, снабжение лекарствами и строгости режима.  Что изменилось в ситуации за это время?

Туберкулёзный диспансер окончательно и бесповоротно переехал из Салехарда в Харп. Итоги реорганизации подводить ещё рано, но многие больные к лечению в новом месте до сих пор относятся с недоверием.

«Я приехал - 16 августа – за это время я похудел. Гной пошёл. Ухудшение – вес потерял», - рассказал Юрий Худи.

Ни больной, ни корреспондент окончательный диагноз ставить, конечно же, не вправе. И слова Юрия -  тоже не истина в последней инстанции. Но и сами врачи не скрывают: салехардские пациенты к переменам в своей жизни отнеслись, мягко говоря, без восторга.

«Те, которые привыкли лечиться в Салехарде, восприняли – негативно. Они не хотели к нам ездить. Но часть пациентов приехали и сказали: да не так и плохо, как мы думали», - говорит Елена Бородина, заместитель главного врача Ямало-Ненецкого окружного противотуберкулёзного диспансера.

Действительно, переезд из старой «деревяшки» в капитальные здания комфорта пациентам прибавил. Были жалобы на плохое питание, но сегодня его качество нареканий уже не вызывает. Хватает здесь и современного оборудования, и условий  для  необходимых процедур.

«Наша лаборатория, в принципе, оснащена всем оборудованием. У нас есть и хороший биохимический автоматический анализатор, и гематологический анализатор хороший. Мы делаем, в принципе, все анализы, которые проводит любая большая лаборатория в нашем округе», - пояснила Галина Шелковская, врач-лаборант Ямало-Ненецкого окружного противотуберкулёзного диспансера.

Лучше стало - это признают и медики, и сами больные – с нужными лекарствами.  Однако  от лечения в Харпе многих до сих пор  отпугивает более  строгий  режим содержания.  На прогулку  дается  только  пара часов,  да  и те не для всех.

«В Салехарде как? Они вышли на прогулку и затерялись в толпе. А у нас, если он вышел, видно, что он вышел в посёлок. Все видят, звонят: ваш пациент на улице», - объяснила Елена Бородина, заместитель главного врача Ямало-Ненецкого окружного противотуберкулёзного диспансера.

Успех лечения туберкулёза зависит не только от врачей. Без строгого соблюдения распорядка дня, диеты, без отказа от вредных привычек со стороны пациента,  все их усилия  бесполезны.

Для того, чтобы выйти из этих дверей здоровым, пациенту придётся проявить немалую силу воли. Потому что лечение занимает очень много времени. На это могут уйти и месяцы, а то и годы.

Наталья Мюллер борется с туберкулёзом еще с 2005 года. В однообразии дней и ночей на больничной койке её поддерживают зачитанные до дыр любовные романы  и  вера в собственные  силы...

- Что помогает справляться с таким недугом, с такой болезнью – тяжёлой, опасной?

- Ну, как бы, просто не зацикливаться на этом. Не загоняться, как говорится. Лечиться, принимать препараты. И всё будет хорошо.

В 2015 году эта болезнь унесла жизни пятидесяти одного ямальца. В минувшем – двадцати трёх. С начала года нынешнего похоронили пятнадцать человек. Динамика  выглядит  положительной, но радоваться рано.  Болезнь только этого и ждёт.  Многие больные -  распространители палочки Коха  -  не желают лечиться  даже после того, как их привозят в стационар по решению суда,  в сопровождении полиции.

Врач-фтизиатр Ямало-Ненецкого окружного противотуберкулёзного диспансера Александр Гувва отметил: «При всём при этом – лечение остаётся добровольным у больного. И он может прийти сюда и развернуться – и уйти обратно. Никто его не имеет права держать. Бывает такое, что больного по решению суда приговорили, скажем так, к лечению в условиях стационара, а он взял и прямо из зала суда – испарился. И такие случаи, я знаю, есть!»

Жители посёлка Харп соседству с чахоткой, естественно, не рады. Тем более, что у стационара  нет денег, чтобы нанять полноценную охрану, контролирующую  выход пациентов  за  пределы стационара.  Тем не менее, после переезда в Харп удалось максимально изолировать самых опасных  распространителей  инфекции.

«Нам необходимо было организовать отделение для пациентов с множественной лекарственной устойчивостью – это особо опасный туберкулёз. У них должно быть отдельное отделение с боксированными палатами. Отделение для пациентов с сочетанной инфекцией – ВИЧ плюс туберкулёз. Мы организовали это отделение. И – для пациентов просто с бактерий выделением. То есть – без лекарственной устойчивости. Благодаря реорганизации мы смогли выполнить порядок оказания медицинской помощи так, как это положено», - сказала Катерина Кузнецова, главный врач Ямало-Ненецкого окружного противотуберкулёзного диспансера.

На Ямале сегодня  официально зарегистрировано шестьсот тридцать девять больных туберкулёзом. На стационарное лечение в Харп они приезжают со всех городов и районов. Ателё Яндо здесь уже второй год. И естественно,  изо всех сил старается  поскорее вернуться  в  свою Гыданскую   тундру, к  мужу и детям.

«Врачи обещают мне, что у меня всё – к улучшению. Сейчас прохожу медосмотр, продление инвалидности прохожу. Скоро скажут результаты», - сказал Ателё Яндо.

Одними медицинскими средствами победить туберкулез невозможно, это доказано уже давно. Чахотку не зря называют болезнью нищеты - во всем мире ею страдают люди, у которых нет средств на здоровое и благополучное  существование.  К сожалению, уровень, а с ним и качество  жизни на Севере тоже растут  далеко не так быстро,  как бы всем нам хотелось.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях