Как энтузиасты ямальского агропрома оценили уходящий год

О роли ТЭКа в ежедневной жизни округа говорить излишне. Новые дома, культурные и спортивные объекты, социальные программы и многое другое – свое присутствие на Ямале недропользователи компенсируют достойно.
Но газ и нефть – не все, что мы можем производить. О продовольственной безопасности в нашем регионе заговорили 4 года назад. Округ может сам обеспечивать себя многими продуктами и в этом нет ничего удивительного. Единственное, в чем солидарны все энтузиасты агропрома – большие и маленькие, опытные и начинающие – что без веры в свои силы и поддержки со стороны власти в северном сельском хозяйстве делать нечего.
Оценить уходящий год однозначно у ямальских аграриев вряд ли получится. Слишком много закономерных сюрпризов – иначе не назовешь. Серьезную встряску рыбакам устроил федеральный запрет на вылов муксуна. Хотя «декретный отпуск» этому речному сокровищу был необходим, как человеку воздух. В 2005 году промышленная квота на весь округ составляла 600-т тонн, последняя перед запретом – всего 70. Официальное вето на вылов муксуна наложено и на следующий год, но по оценкам экспертов популяция сможет восстановиться минимум через пятилетку.
Не меньше времени понадобится и оленеводам. Они только начинают оправляться от массового падежа поголовья - весной этого года жертвами сезонной бескормицы стали 90 тысяч животных.
К началу заготовительной кампании в сельхозкооперативе “Тазовский” подошли с осторожным вздохом облегчения – план в 1200 голов будет выполнен.
В целом по округу планы по мясу не пересматривались – заготовлено 2400 тонн оленины. Полностью исполнены контракты по экспорту – 300 тонн оленины - для Финляндии, для Германии – 122.
Кадры нелегкого путешествия 16-ти элитных холмогорских буренок в далекий поселок Яр-Сале. Недельная дорога из Архангельска – поездом, паромом и самолетом. Ехали на Ямал с важной миссией – обеспечить свежим молоком население самого северного его района. До этого прибавления яр-салинское фермерское хозяйство кормило и поило только райцентр. На покупку холмогорок администрация района выделила без малого два миллиона рублей.
«Они обычно молочные, молочного направления, дают больше молока, чем коровы остальных пород, и жирность тоже высокая», - говорит владелец фермерского хозяйства Теодор Горенчой.
Шурышкарский район – ямальский передовик по выращиванию картофеля. Урожай этого года - 120 тонн. Горковский и Ямгортский картофель распробовали далеко за пределами этих земель. Чтобы удержать марку и вытеснить с прилавков привозные корнеплоды, к следующему лету площадь посевных собираются увеличить.
А вот пример, когда смелая частная инициатива, помноженная на поддержку власти, дает потрясающий результат. Надым. На первый взгляд, обычный продуктовый магазин. Только продукты для Ямала не совсем обычные – все собственного производства. Пельмени из оленины и рыбного фарша, колбасы, замороженные полуфабрикаты – всего более 40-ка наименований, которые покупателю уже полюбились.
«Потому что это все натуральное, все без добавок. Конечно, люди придут и возьмут. Все ручной лепки», - отметила продавец Елена Наливайко.
Производственное закулисье. Все спокойно и размеренно. Здесь нет штамповочных машин и сложных агрегатов. Пельмени и вареники лепят вручную. И ни одного привозного ингридиента. Это – детище фирмы “Ныда-ресурс”. На производство полезной еды трудятся три фактории – в национальных селах района. Ямальцы, наконец, вспомнили: прокормиться самим – реально. Чего бы это ни касалось – мяса, молока, яиц, картофеля – и прочего из корзины “первой необходимости”. Ведь зависимость от сезона, дорог, цен на топливо и доставку мы ощущаем каждый раз, расплачиваясь за покупки в магазине. А чтобы не зависеть, нужно производить свое. Самый насущный закон экономики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика