«Венок дружбы» объединил многонациональный Ямал

За их плечами 21 год выступлений, но каждый раз перед выходом на сцену - лёгкий мандраж. Ансамбль татарской песни «Дуслык» спешит к своему зрителю. Безупречно выглаженные платья, красная благородная вышитая жилетка поверх атласного розового наряда. Такой была и останется татарская женщина. Её песня, как и тысячи лет назад, о любви, доброте и, конечно, дружбе.

Саима Нурмухаметова – старожил коллектива. Кладя руку на сердце, уверят, женщина-татарка поёт всегда. Будь-то праздник, посиделки или простая домашняя работа.

«Всю жизнь я пою. Когда дети маленькие были, мы просыпались, что-нибудь готовили и пели»,- вспоминает солистка татарской песни «Дуслык» Саима Нурмухаметова.

Следующий национальный творческий коллектив - «Мари кундем». Но их песни всё о том же: о любви и дружбе, хоть и на другом языке — марийском. Новоиспеченный ансамбль выступал на большой сцене в первый раз.

Фольклорная группа исполнила старинный марийский танец. Костюмы поражают красочным орнаментом, а вышивка дополнена бисером, ракушками и монетками. Без этого немыслима марийская культура. Впервые надев концертные костюмы, коллеги по цеху спешат узнать фактуру марийского наряда.

Вернемся к концерту. Продолжил тему выбора и любви коми-фольклорный ансамбль «Обдорянка». О том, как должна вести себя девушка перед самым важным моментом в жизни - сватовством, спешат рассказать дедушка и бабушка. Кстати, в наряде девушки и кроется ответ коми- парню.

«Если пояс завязан с правой стороны, значит, эта девушка свободна и за ней можно ухаживать, а если пояс с левой, значит это женщина, можно уже на неё не смотреть»,- объясняет участница фольклорного ансамбля «Одобрянка» Нина Егерь.

Песней и танцем плелся венок дружбы. Татары, марийцы, ненцы, коми и славяне - каждый внес свою лепту в одно большое событие, его посвятили Дню народного единства.

«В этот день на большой сцене встречались все республики, все национальности и был большой, шикарный праздник. Мы очень рады, что культура наших народов расширяется»,- говорит артистка Окружного Центра национальных культур Антонина Ануфриева.

«Венок дружбы» плели не больше получаса. Всего два номера от каждого коллектива. Чтобы ещё раз напомнить, что на Крайнем севере много народов, и каждый из них хранит в культуре и сердце самое главное: уважение к тем, кто живет рядом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика