Экспериментальный проект: изгородное оленеводство, и как оно приживается на Ямале

В Надымском районе провели промежуточный подсчет оленей в изгородном хозяйстве, получившем грантовую поддержку от округа

За рулем снегохода Константин Сэротетто, молодой мужчина хозяйствует на семи тысячах гектаров лесотунды, где выпасаются более трехсот оленей.

Почти два года назад он перекочевал в Надымский район для развития проекта изгородного оленеводства - пилотная программа получила грантовую поддержку. Но деньги не ключевая роль, ямалец решался на переезд что называется «вникуда» почти полтора года.

«С родителями решали, родители говорили, что надо короткими прыжками идти. Первый год район Юрибея, второй год Портсьяхи жить надо. Я сказал нет, лучше один длинный прыжок сделать - сразу надо дойти», - сказал Константин Сэротэтто, оленевод.

И дошел, не взирая на критику соратников - оленеводов. И вот настало время расставить все точки над И. Сегодня в изгороди - итоговый замер, нужно снять данные с важенок и телят.

Читайте также: Изгородное оленеводство на Ямале: с какими проблемами сталкиваются владельцы рогачей

Загон оленей в караль происходит иначе, чем в тундре. Оленеводы крадутся по заснеженному лесу, аккуратно сужая круг, чтобы животные не разбежались. Когда стадо в нужном месте - караль замыкают.

Все происходит настолько быстро, что хозяйкам чума, забросив все дела, приходится заходить внутрь загона - самым коротким маршрутом.

Дикий, вольный выпас все-таки накладывает отпечаток. Рогачи меньше контактируют с людьми, живут обособленно и собрать их в одном месте сложно. Но нужно еще удержать - олени от испуга весьма агрессивные.

Чтобы окупить грант, понадобиться не менее 10 лет, и увеличить стадо минимум до 800 голов, пока здесь более 300, но год на год не приходится - сейчас кормовой базы вдоволь, это отмечают и специалисты, и сами оленеводы.

Площадь изгороди позволяет приумножать стадо. Пастбищ хватит на 5 -10 лет. У семьи Сэротэттето и Слепушкиных есть все шансы вырваться во флагманы оленеводческих хозяйств.

«Здесь же большая площадь огорожена, в районе 700 голов. Сейчас разобьем уже по зимней оленеёмкости, летней - тогда будет чуть меньше. Такие огромные хозяйства, с таким количеством оленей, я не встречал на Ямале», - рассказал Сергей Зуев, младший научный сотрудник сектора социально экономических исследований Научного центра изучения Арктики.

Крупные особи - значительно больше своих тундровых собратьев, например вес молодого теленка этого года - более пятидесяти килограммов живого веса, здесь замеряют именно его, не убойный. Для сравнения в тундре - упитанным считается животное в 46 килограммов.

Читайте также: Ямальские ученые вернулись с полей: чем удивила арктическая флора и фауна

Пастбища арктических степей значительно сокращаются и пастухи ищут альтернативные способы выпаса. Можно сказать, уходят на землю, чтобы кормовая база их исконно родовых угодий восстановилась.

Подобное хозяйство есть и в Тазовском районе. В округе благоприятная местность для оседлого выпаса - это Надымский и Тазовский районы, где сейчас и пробуют возрождать древний вид традиционного хозяйствования - «избенное оленеводство».

Говорить об успешности эксперимента пока рано, люди науки могут говорить о промежуточных итогах. В следующем году будет готов сравнительный анализ - насколько подросли животные, увеличилось ли поголовье стада. Все это поможет приблизиться к ответу на главный вопрос - выгодно ли Ямалу изгородное оленеводство.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика