Инвалидов бесплатно пускать на спортивные соревнования, а детей войны поддержать рублем. Парламентские будни продолжаются

На этой неделе окружные депутаты занимались хлопотным, но приятным делом – решали, куда потратить деньги. 20 дополнительных миллиардов рублей – сумма внушительная, но и сфер, требующих финансовых вливаний, в округе немало. Отобрать из проблемного списка главное и прийти к единому мнению – непростая задача для парламентариев. Но это все же лучше, нежели пытаться изыскать средства в пустом кошельке.

Вот так недостроенная станция техобслуживания оказалась на обочине жизни, точнее за обочиной дороги и 4-метровой стеной. Вааг Ягмурян продолжает платить за земельный участок, а стройматериалы уже год хранятся на складе в Лабытнангах. «Должны учитывать рядом объект находящийся. Ну какой-нибудь въезд организовать, ну включить в проект въезд. Я коснулся и получил ответ такой, что вам не предусмотрено», - рассказывает индивидуальный предприниматель Вааг Ягмурян.

За свои услуги юристы запросили круглую сумму. Бизнесмену пришлось обратиться к Уполномоченному по правам предпринимателей. В итоге арбитражный суд встал на сторону Ваага Ягмуряна и обязал городскую администрацию провести дорогу к будущей СТО. Всего за 2013 год в адрес защитника предпринимателей поступило 47 обращений. Среди них жалобы на административные барьеры, нарушения со стороны налоговой службы и контрольно-надзорных ведомств. «Все муниципалитеты обращаются. Нельзя провести градацию на муниципальном уровне кто чаще. Все одинаково обращаются, и в сельских районах есть определенные проблемы и в городских округах», - поясняет уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЯНАО Дмитрий Бавдурный.

Ямальские законодатели также решили помочь предпринимателям. Организации, занимающиеся научной деятельностью, будут освобождены от уплаты налога на имущество. Правда, при одном условии - доходы от исследований и разработок должны составлять 50 и более процентов от общей суммы выручки. «Хорошо и широко развивается предпринимательство близкое так на грани инновационных технологий, в Новом Уренгое, в Губкинском работают, в Надыме. Вы наверно пробовали уже хлеб из ягеля? Не пробовали? Попробуйте, да-да-да конфеты те еще. Это даст возможность, здесь на нашей территории, науке дышать глубже, яснее, и, соответственно помогать развитию в целом региона», - отмечает депутат законодательного собрания ЯНАО Николай Яшкин.

Развитие региона напрямую зависит и от толщины окружного кошелька. Ямальские департаменты отчитались, как и на что они потратили деньги в 2013 году. В распоряжении региона было 114 миллиардов, расходов больше – 136. Исполнение бюджета составило 95 процентов. «Сам проект бюджета, когда он еще рассматривался, все уже понимали, какие статьи расходов им надо уменьшить, это скорее касалось командировочных расходов, средств на содержание, средств на приобретение какой-то новой техники, тут немножко, так скажем, поужались», - говорит заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

2014 год преподнес приятный сюрприз. К запланированным 98 миллиардам прибавились еще 20, естественно, в основном за счет перечислений от компаний ТЭКа. Этот бонус направят на возведение объектов Адресно-инвестиционной программы, жилищное строительство и программы переселения, дорожную сферу, финансовую поддержку авиа и водных перевозок, капремонт социальных объектов. Субсидии получат и муниципалитеты. Вопрос денег и платежей волнует депутатов не только на региональном уровне. Они задумались, как сэкономить средства своих избирателей. Справедливороссы предложили отменить плату на текущий ремонт в аварийных и подлежащих сносу домах. По данным Росстата, на начало текущего года в округе площадь ветхого и аварийного жилфонда составила больше миллиона квадратных метров. До сентября 2017 года 227 тысяч квадратов будет ликвидировано. И до этого времени жильцам придется платить за текущий ремонт. «Мы не видим необходимости или возможности этой платы, если жилье будет сноситься и оно аварийное. Сначала надо что-то одно сделать, и его ведь ремонтировать все равно невозможно и его не будут ремонтировать», - считает руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в ЗС ЯНАО Валерий Степанченко.

А либерал-демократы предлагают не брать денег с инвалидов 1 и 2 группы за посещение крупных спортивных мероприятий. Речь о входных билетах. Коллеги эту социальную инициативу поддержали. «И так те деньги, которые выплачиваются по инвалидности этим людям – не такая большая сумма. А это как отношение как к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, из-за того, что стали инвалидами и вопрос связанный с тем, что эти люди не падают духом и все равно принимают участие в спорте, в своем развитии и не ломаются», - говорит руководитель фракции партии «ЛДПР» в ЗС ЯНАО Максим Лазарев.

По мнению ямальских коммунистов, в поддержке нуждаются и пожилые люди. Особенно те, кого Великая Отечественная война застала совсем детьми. Ведь они наравне со взрослыми работали в тылу и прошли все ужасы той эпохи. «В настоящее время любая поддержка финансовая для пенсионеров, которые испытывают недостаток средств, оно всегда же в плюсе. Даже те же 2 - 3 тысячи - это для пенсионера сегодня можно целый месяц хлеб покупать», - считает руководитель депутатской фракции партии «КПРФ» в ЗС ЯНАО Олег Клементьев.

Ключевой темой заседания 60 законодательного собрания стали деньги, ведь от их количества зависит дальнейшее развитие и направление деятельности региона. Главная задача депутатов - улучшить жизнь округа. А с увеличением бюджета это сделать будет немного проще.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика