Сиговые виды рыб на Ямале на грани исчезновения. Инспекторы рыбоохраны объявляют очередную операцию по отлову нарушителей

Сиговые виды рыб на Ямале на грани исчезновения. Инспекторы рыбоохраны объявляют очередную операцию по отлову нарушителей

Ученые грозятся отправят муксуна в «Красную книгу», рыбаки молча демонстрируют пустые сети, а инспекторы рыбоохраны объявляют очередную операцию по отлову нарушителей. Вот только рыбешка в их сети чаще попадается мелковатая - местные жители выходят порыбачить. Впрочем, не везет в этом году ни рыбакам легальным, ни браконьерам. Рыба из Обской губы идет плохо.

Сильный ветер и опасные волны. В такую погоду на магистрали Оби, казалось бы, «ловить» нечего. Но те, кого ищут инспектора, настоящие профи, им такая погодка только на руку. Места богатые, рыбакам тут как медом намазано.

Сергей Талах, отец девятерых детей, один из типичных нарушителей закона. Не понимает, почему он браконьер. Живет у большой реки, строит на берегу избу. Устал, проголодался, вышел на воду рыбки поймать. Вместо этого сам стал уловом.

Инспекторы прекрасно понимают, что запретами на воде проблему браконьерства не решить. Чаще всего закон нарушают простые рыбаки, пытающиеся хоть как-то свести концы с концами.

«Попадаются обычно при перевозке, а так обычно останавливаешь его, он рыбу ловит сетями, такого нет. Потому что и рыбы стало меньше, он такое количество за раз не поймает, а в основном такой большой объем рыбы возят скупщики. Вот за скупщиками надо гоняться», — объясняет государственный инспектор ФАР по ЯНАО Евгений Сметанин.

За время рейда инспекторы составили с десяток протоколов. На тех, кто не понял, что настали новые времена и продолжает жить по-старинке.

Во время рейда инспекторы не пропускают ни одной лодки. Даже «рыбаки в законе» иногда нарушают правила. Например, на этой лодке нет регистрационных номеров.

Такое нарушение стоит сегодня от 500-от до тысячи рублей. И суммы эти, чем дальше, тем больше. Конечно, одними штрафами рыбу в реку не вернешь. Но порядок на воде наводить надо, и инспекторы обещают сделать для этого все, что в их силах.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика