USD
57.57
+0.3
EUR
67.93
+0.57
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
08 октября 2017 | Мария Семенова

Голос, который останется в веках

×

×

Он  понимал толк в жизни, потому что чувствовал её притяжение. Бог дал эту силу, силу слов, мысли и таланта. Он заставил себя ходить, а непослушные руки – рисовать. По работам Ивана Истомина современные исследовали Севера погружаются в мир коренных жителей. Столетний юбилей известного ямальца отметили в Салехарде большим фестивалем. Где можно было услышать живой голос Ивана Григорьевича.

Он удивительно похож на своего отца. Младший сын ямальского писателя Ивана Истомина. Такие же добрые лучистые глаза. И эта бесподобная борода. Словно сам мастер пришел на встречу с пытливыми юными умами одной из школ Салехарда. Сын Александр отпустил бороду в год смерти отца, в 1988: он знал, что некоторые народы так делают в знак траура по близкому родственнику. В тот же год слегла мама.

«Мама сильно болела. Мы думали, что она вскоре после отца тоже умрет. И я стою, умываюсь и думаю: не буду я бриться до тех пор, пока мама живая. И мама сколько лет – с 1988 по 2012 жила. И мне как, в такой ситуации? Я дал себе слово! Я ее подстригал, конечно. Но если бы я побрил, и вдруг, на следующий день она бы умерла. Я бы потом казнился и говорил – ты ж пообещал», - говорит сын Александр.

В Салехард он приехал из Тюмени специально для участия в окружном Истоминском фестивале. Привез в подарок практически самиздат. Всего три экземпляра воспоминаний детей Истомина – «Каким он был – певец Ямала?» На полноценное издание книги не хватило элементарного – денег. Для сыновей и дочери писателя – это, пожалуй, первая попытка сочинительства. Ни один из них не пошел по стопам отца. Так, например, Александр Иванович посвятил себя музыке. Джаз и рок-н-ролл – вот его стихии.

Сам писатель хоть и не разделял вкусов сына, но своего мнения насильно не навязывал. Иван Истомин страстно любил народную музыку. И все его творчество – тому подтверждение. Оно словно пронизано лирическими песнями. Рассказы, очерки, повести, стихи наполнены любовью и нежностью к родной северной земле и ее народу.

Биограф писателя Раиса Белорукова рассказывает: «Вот стихотворение его красивейшее - «Ой, вы ночи белые». Когда я сейчас в номере своем, в гостинице «Арктика», на том месте, где стоял дом Ивана Истомина, открываю окно, а там излучина Полуя - тот самый этюд, который я везла из Тюмени в Мужи в дар музею – и я вижу излучину в моем окне накануне этой конференции. Вот это что?!»

В этом, быть может, феномен Истомина. Он незримо присутствует в людях, однажды открывших его для себя. Одна из победительниц научно-исследовательской конференции, посвященной творчеству писателя, Валентина Евай призналась: пример мужества Ивана Истомина помог ей выстоять в тяжелых ситуациях. «У него были недуги. Его парализовало ведь. И вот я тоже прошла через такой нелегкий момент, когда все зависит от тебя. Только надо верить в себя», - поделилась Валентина Евай, учитель родного языка, биологии, технологии, посёлок Аксарка.

Из детских воспоминаний младшего сына писателя Александра Истомина: «До девяти лет, когда у него ещё не было костылей, передвигался ползком, опирался на левую руку и отталкивался правой ногой. Левая нога тогда ещё не была ампутирована, но была безжизненная. Поэтому более развились физически левая рука и правая нога. Отец писал правой рукой. Писать приходилось много, рука была слабой, пальцы плохо слушались, и он помогал руке подбородком». 

Родился будущий писатель в Мужах в семье рыбака-коми. Он писал на всех языках ямальского Севера. Вопреки обстоятельствам. В трехлетнем возрасте перенес острый полиомиелит. До четырех лет передвигался на четвереньках. Но сумел пересилить боль и на восьмом году пошел на «костылях». Хотя любое движение давалось с трудом. Родные уверены: то, что отличало его от других, придавало ему крепости духа и воспитывало силу воли.

Сын Александр вспоминает: «Он рассказывал, что когда полз по полу, Другие-то ребятишки, раз-раз ножками и все, например: открывается дверь, входит сосед и просто меня ногой в сторону отодвигает с дороги, чтоб пройти. А мне-то, он говорит, настолько обидно, потому что никого другого ногами не убирают с дороги».

Глядя на эти работы сложно поверить, что их творил человек с тяжелым недугом. Он не был профессиональным художником, но каждая картина приковывает к себе внимание. Будь то портреты тундровиков или северные пейзажи.

Не писать Истомин не мог. По рассказам близких, когда карандаш выпадал из его пальцев, он брал его в зубы и продолжал рисовать. А когда в 1969 году после перенесенного инсульта правая рука перестала слушаться окончательно, он просто стучал средним пальцем левой по пишущей машинке. 

К столетию со дня рождения писателя на Ямале запустили специальный интерактивный проект. Интересные факты из жизни автора, материалы личного архива, подборка художественных произведений. А главное – уникальные аудиозаписи с голосом самого Ивана Истомина. Голос, который останется в веках.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости