Гигантскую воронку на Ямале продолжат изучать в апреле 2015 года

Самая обсуждаемая ямальская аномалия последних месяцев приоткрывает свои тайны. Очередная экспедиция исследователей вернулась из Ямальского района, где этим летом была обнаружена загадочная воронка.

8 любопытных и знающих людей из различных российских институтов и научных центров на этот раз подобрались максимально близко к разгадке тайны. Им удалось спуститься вглубь земли и, наконец, рассмотреть гигантскую дыру изнутри. Что увидели члены экспедиции и когда нам всё расскажут?

Любительский ролик, снятый с борта вертолета этим летом посмотрели свыше 10 миллионов жителей планеты. Тогда журналисты мира писали о таинственной «черной дыре» на севере Ямала. А местные оленеводы уверяли: дыра шипит и дышит. Спустя пять месяцев у исследователей появилась уникальная возможность взглянуть на воронку изнутри.

Сейчас, когда земля замёрзла, альпинистское снаряжение держит крепко. Световой день в тундре короткий, в 3 часа дня уже сумерки. Чтобы взять пробы грунта, понадобилась электропила. Старались сразу все делать на месте. Лишний раз подыматься – и проблематично, и опасно. «Безусловно там возможны обвалы, но тем не менее, мы ползком лежа на животе подходили туда, головы высовывал, смотрели. Очень интересно было», - рассказывает научный сотрудник института проблем нефти и газа РАН Игорь Богоявленский.

Что там на дне – следили всем миром. Говорят, летом была вода. Сейчас она замерзла, а саму воронку еще и снегом засыпало. На 5 метров. Нынешняя ее глубина 10 с половиной метров. Вернулись ученые с вердиктом: к следующему лету воронка станет озером. «Сейчас ее сильно забивает снегом. Даже в апреле месяце, когда еще будет зима, то она будет максимально забита снегом. И тогда уже к стенкам доступа не будет. Этот момент - золотая середина», - сказал директор НП «Российский центр освоения Арктики» Владимир Пушкарев.

И все же ЧТО послужило причиной ее возникновения? Сначала говорили о ледяном метеорите, но версия ушла сразу. Мерзлотоведы сошлись во мнении – это природное явление пинго. Образованные округлые бугры – грунт тает, выделяется вода и газ. Именно его скопление выбило почву, словно пробку от шампанского. Подобные явления наблюдаются и в бермудском треугольнике. По словам тех же ученых - на дне мирового океана таких скоплений много. «Одна из версий бермудского треугольника, что там на дне те самые газогидраты. Газ начинает выделяться, плотность воды уменьшается и судно уже не плавает, а проваливается. То же самое и здесь. Связь между Ямалом и бермудским треугольником именно в наличии газовых гидратов», - считает заведующий геологическим сектором комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий ООО «Газпром ВНИИГАЗ» города Салехард Антон Синицкий.

До появления гигантской воронки в прочности вечной мерзлоты ученые не сомневались. Сложившийся взгляд придется переосмыслить. Беспокоятся и газовики. Воронка появилась в нескольких километрах от газопровода Бованенковского месторождения. Сейчас приборы показали: горючих газов здесь нет, радиации тоже, значит, черная дыра не опасна. Более того, мерзлотоведы высказали идею, что так и рождались тысячи ямальских озер. «Было высказано множество идей об их происхождении именно ямальских озер. В том числе фигурировали гипотезы, что озера могли являться трубками криоразрыва, криогидроразрыва. Либо газовыми выбросами», - говорит научный сотрудник института криосферы земли СО РАН Павел Орехов.

Именно такой выход газа подарил нам легендарную, но куда-то исчезнувшую Землю Санникова. Такую гипотезу на страницах Российской газеты высказал известный сибирский геофизик Роберт Бембель. По его мнению, таинственный остров в Ледовитом океане не что иное, как ледяная пробка, выброшенная со дна. Гигантская льдина плавала энное количество лет, пока не растаяла в теплых водах. Детально разобраться в природе ямальского феномена помогут взятые на исследования пробы почвы. С ними будут работать химики и биологи. Следующие научные поиски намечены на апрель 2015 года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика