70.92   $ 63.63     59.01

Кидаются стульями и не открывают двери. Как проходит проверка газового оборудования на Ямале

Общеизвестно, что чем развитее и технологичнее общество – тем вероятнее заполучить существенную неприятность с трагическими последствиями в самых обычных местах. От предметов, которые, прежде всего, обеспечивают наш комфорт, уют и предназначены для удобства. Электричество, паровое отопление, газ. Предоставление таких услуг обставлено инструкциями и серьезными мерами необходимой безопасности. Но каждая из них это сложная и многокомпонентная технологическая система. Неуважение к ней, игнорирование элементарных правил применения, гражданское невежество – всегда оборачиваются дорогой ценой.

Архангельск – 58 погибших, Владикавказ – 9. Магнитогорск - 39, Шахты – пятеро. За последние годы в России произошло несколько десятков взрывов газа в жилых домах. Только за 2017-18 годы – 44 случая. В связи с последними трагическими событиями по всей стране прокатились внеплановые проверки бытового газового оборудования, проходят экстренные совещания.

«Мне бы хотелось, чтобы на территориях муниципальных образований, чтобы возникла такая ситуация, чтобы население наше уже знало меры безопасности при эксплуатации газового оборудования, внутриквартирного и так далее. Конкретно разговаривать с населением. Через СМИ, которые присутствуют здесь, путем смс уведомления, в социальных сетях, и постоянно напоминать об этом», - отметил Аркадий Бессонов, заместитель губернатора ЯНАО.

Раньше проверки проводились раз в три года, но с 2017-го оборудование начали осматривать ежегодно. Контролеры ходят по подъездам и квартирам со специальным датчиком в поисках протечек газа. Как правило, они случаются в соединениях труб.

Проверить подъезды – не проблема. А вот с кухнями все сложней. Нередко газовиков просто не пускают в квартиры. Бывает и похуже – как, например, в Новом Уренгое.

«Был абонент нетрезвый. Мы пришли к нему проверять плиту, а у него была утечка. Он сказал – мне не нужно ничего устранять. Мы когда сказали, что будем вызывать газовую службу, надо же как-то устранять утечку. На что последовало… Нам просто повезло. В нас полетел стул. Мы успели увернуться и убежать», - рассказала Елена Сабельева, слесарь.

Устранять утечку пришлось с нарядом полиции. А ведь пока тянулся скандал, газ продолжал заполнять помещения и произойти могло всё что угодно. Каких-то правовых рычагов воздействия на потребителей у газовиков практически нет. Только штраф до 3 тысяч рублей. Главным методом по-прежнему остается просвещение.

«Чтобы организовать доступ в эти жилые помещения, так же проводится работа с УК, путем идентификации владельца жилого помещения, обращений к ним, путем переговоров. Побуждению к сознательности», - рассказал Иван Егоров, первый заместитель генерального директора АО «Управление по строительству газопроводов и газификации».

Кстати, эта проблема актуальна для всей России. В 50-70% случаев специалистов газовой службы просто не пускают в квартиры. Общественная палата даже предложила создать особую газовую полицию, чтобы люди не могли им препятствовать. Возможно, наши граждане просто боятся открывать дома незнакомым.

«Сейчас такое время, потому что все ходят. Если бы я не увидела спецодежду на сотруднике в глазок, я бы вам тоже не открыла», - рассказала Наталия, жительница г. Новый Уренгой.

«Газ – такая штука, вообще опасная. Не только в квартирах. Везде проверять надо. По всем трубам», - рассказала Людмила, жительница г. Салехард.

Не все дома на Севере подключены к газопроводу. В Салехарде до сих пор почти семь тысяч горожан пользуются привозными баллонами. Плиты и безопасность соединений регулярно проверяют. Людям объясняют, как подключать газовые емкости и правила эксплуатации кухонных плит.

«Сами абоненты не имеют права устанавливать, либо ремонтировать плиты. Газовая плита считается прибором повышенной опасности. Поэтому, устанавливать, ремонтировать должна газораспределительная станция», - рассказала Аида Мамаева, начальник участка АО «Газонаполнительная станция», г. Салехард

С каждой новой «газовой» трагедией в новостях все больше людей осознает - от соблюдения простых правил безопасности могут зависеть человеческие жизни. И вас самих, и ваших близких, и ваших соседей. А избежать несчастья вам действительно помогут специалисты службы 04.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика