«Это явно были не бедные люди». Несколько предметов помогут ученым понять, что за люди жили на Ямале в 6 веке н.э.

На средневековом археологическом комплексе Зеленый Яр продолжаются сезонные раскопки. Археологам удалось установить окончательные границы могильника и обнаружить 8 новых захоронений. К сожалению, многие из них были разграблены еще в глубокой древности. Тем не менее, удалось найти несколько предметов, которые помогут понять, что за люди жили тут примерно в 6 веке нашей эры.

Все по правилам. Участница раскопок «прозванивает» отвал – ту часть земли, которую уже извлекли и просмотрели. Грунт может содержать мелкие металлические артефакты, незамеченные при работе с обычными инструментами. Кстати, применять металлоискатель для предварительной разведки памятника запрещено даже археологам.

Те, кто побывал здесь задолго до археологов, следов после себя не заметали - просто разрыли могилы и взяли из них все, что захотели. Из восьми обнаруженных погребений разграблены больше половины. Их видно сразу: очертания могильного пятна и грабительского вкопа не совпадают. Они отличаются формой, размерами, цветом.

Для средневекового некрополя - это картина типична. Кладбища во все времена грабили умело и безжалостно. Кто именно разорял могилы, мы уже никогда не узнаем. Но те, кто не побоялся потревожить мир мертвых, точно знали, где и что нужно искать. Единственное, в чем ученые уверены - захоронения были потревожены далеко не сразу, а когда тела уже полностью истлели и превратились в скелеты. «Да, на эти вопросы дают ответы ученые, и они уже видят по тому, как был переотложен культурный слой, они видят, что это было еще за много-много веков до нас», - говорит Елена Дубкова, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Тем не менее, кое-что уцелело. В руки ученых редко, но все же попадаются артефакты, в основном, из серебра и белой бронзы - культовое литье, ювелирные украшения.

«Височные кольца из белой бронзы, также предмет украшения головного убора у женщин», - показывает находку Александр Гусев, руководитель раскопок, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

За 2 недели раскопок найдено только три таких предмета: подвеска, металлическая фигурка - пока непонятно, заяц или маленький олененок. И богатое серебряное височное кольцо - такие делали в тогдашней Булгарии, на территории нынешнего Татарстана. А это значит, что уже в 13 веке местное население имело связи с другими народами. По ценности предметов можно судить и о социальном положении погребенных – это явно были не самые бедные люди. «Могу сказать, достаток выше среднего - предметы такие драгоценные, особенно в те времена, когда металл был на вес золота», - констатирует Александр Гусев, руководитель раскопок, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Долгое время некрополь Зеленый Яр считали исключительно воинским могильником. В первые годы раскопок женских захоронений там не попадалось. Пол и возраст находок определяет палеоантрополог, такие специалисты в археологии - на вес золота. Через лабораторию Евгении Святовой в Екатеринбурге проходят все найденные здесь человеческие останки. Они перевозятся ею обычным багажом в самолете. Вопросы, конечно, на досмотре возникают, - смеется ученый.

В последние годы она отказывается от всех других предложений, на нее у ямальцев твердая «бронь». Антрополог по костям может определить следы травм и заболеваний, по состоянию зубов - рассказать о питании, по мышечному рельефу – об образе жизни: был ли, например, человек наездником или вел сидячий образ жизни. По размерам скелета – точный рост человека.

"Говорить о среднем росте женщин трудно, недостаточно информации, выборка маленькая, а рост мужчин где-то 162 – 164 сантиметра. Это средний, чуть ниже среднего по мировой классификации рост", - сказала антрополог Евгения Святова.

Еще неделю, не разгибая спин, под нескончаемый комариный гул копатели будут трудиться на этом могильнике Скорее всего, раскопок в будущем тут будет уже немного. Поэтому так ценен для экспедиции каждый рабочий день в Зеленом Яре. Самое главное начнется уже после раскопок - научная обработка всего собранного здесь материала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика