Испытать силу духа и насладиться нетронутой природой. Что туристам предлагает Арктика

Появятся ли новые маршруты для путешественников и одобряет ли Ямал массовый туризм — в материале на vesti-yamal.ru

Неподдельные эмоции, естественная нетронутая природа и суровые условия. За этим едут туристы на Ямал. И округу есть, чем удивить даже самого искушённого путешественника.

Пока на Ямале межсезонье: погода не балует и горы закрыты. Но время гиды не тратят впустую, а разрабатывают новые маршруты.

На столе у семьи Зубковых - новый туристический маршрут. Пока -только на карте. Прежде, чем он станет «народной тропой», гиды освоят его сами. По одному не ходят - разведка в том числе предполагает и встречи с дикими животными.

Путешествие в горы всегда начинается из ключевых точек - базы в Харпе и 141-го километра Полярного Урала. В планах энтузиастов -развить инфраструктуру и прямо посреди горного массива установить металлические контейнеры, которые послужат ночлегом для туристов. Но есть свои проблемы.

«Проблема вандализма. Я сколько видел охотничьи домики, во что они превращаются - это катастрофа. Поэтому у нас металлические конструкции, которые будем гобионами обкладывать внутри. Ворота распахиваются и там двери, окна. Пришел туда, переночевал, потом вышел и через 7-10 километров дошел до следующей такой базы, и так далее», - рассказал Александр Зубков, директор по развитию компании «Арктида тур».

Северные походы - недешевое удовольствие. Нужно потратиться на снаряжение. Виктор Вакула - гид-инструктор со стажем. Открывает людям не только природу Арктики, но и секреты бюджетной подготовки.

«На самом деле туризм интересен тем, что подкупаешь снаряжение постепенно. Сходил с какой-нибудь группой, посмотрел, посидели у костра вечером, обсудили как работает спальник, какая палатка, какие коврики, рюкзак - и все это постепенно подкупаешь и набираешь», - отметил Виктор Вакула, гид -инструктор.

Ямал богат на впечатления, щедро дарит их всем, кто хотя бы раз здесь побывал. На Север летят, плывут, едут и идут. Если раньше люди следовали за «большим рублём», теперь готовы сами потратить тот рубль, чтобы побывать на земле рек, гор и озёр.

Край сохранил свою первозданность. Здесь нет глянцевых маршрутов и надуманных легенд, но есть определенные традиции, например: пересечение «Полярного круга», стела является одной из ключевых достопримечательностей Салехарда и является отправной точкой, на туристические маршруты Ямала.

Современный туризм местами утратил ту самую естественность. Наши туроператоры отмечают, что в других регионах все меньше «настоящего» - только базы отдыха, маршруты по периметру и минимум свободы действий. А людям нужны неподдельные эмоции.

Спрос рождает предложение. Люди хотят насладиться суровой Арктической красотой. Развитие минимальной инфраструктуры необходимо лишь для удобной логистики и остановок на маршрутах. Здесь не нужен комфорт «как везде». Затем и едут на полуостров Ямал - необычный, капризный, со своей аутентичностью и вкусом настоящей свободы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика