Будущее ямальской геологии. В Тюмени чествовали ветеранов разведки северных недр

Дмитрий Кобылкин на этой неделе встретился с ветеранами ямальской геологии, живущими в Тюмени. Из рук главы региона они получали награды за свой труд. Орден Рубиновой звезды в этом году вручался впервые. Переоценить вклад этих людей в развитие округа невозможно. Это они в 60-70-е годы прошлого века шли сквозь снега и вгрызались в мерзлую землю в поисках первых газовых фонтанов. Без их труда Ямал не был бы таким, какой он сейчас. Заслуженные геологи оказались интересными собеседниками. Разговор с губернатором получился прямым, а местами и жестким.

Получив из рук губернатора округа знак ордена Рубиновой звезды за номером один, Николай Нестеров подчеркнул: это - не только его заслуга. Это - заслуга и его соратников, пришедших сегодня в этот зал. Благодаря этим людям Родина получила и нефть, и газ. Впрочем, они могли бы сделать и больше, если бы однажды страна не пошла по пути перемен. «Ошибки и то, что мы не сумели сделать как геологи, они исчисляются 120-280 триллионов рублей», - отмечает Иван Нестеров.

Говорить жестко и без компромиссов геологам не привыкать. Профессия такая. Глядя на награды, украшающие лацканы их пиджаков, понимаешь – имеют право.

Официальная часть была не долгой. Разговор по душам занял гораздо больше времени. Иван Нестеров передал губернатору свои научные наработки в области газохимии и предложил на базе существующих буровых создать научные полигоны. Дмитрий Кобылкин тут же нашел аргументы «за». «Мы посмотрели будущие самолеты, они будут 80-90 процентов состоять из композитных материалов это все производные нефти и газа. Для газохимии важно иметь транспортную инфраструктуру», - говорит Дмитрий Кобылкин.

Не обошлось и без острых вопросов. Когда-то область была единой, и геологи работали по заданию Главтюменьгеологии на разных территориях. Сегодня некоторые из них оказались в сложной ситуации – им отказывают в льготах.

Губернатор взял проблему «на карандаш», распорядился найти названных людей и решить проблему. Но на этом вопросы не закончились. Перешли к самой щепетильной теме – финансовой. Мнение одного из ветеранов: Газпром обязан выделять дополнительные средства пенсионерам-геологам. Губернатор в ответ напомнил, что отношения с Газпромом у округа давние и основаны на взаимовыгодном соглашении. Акционерное общество каждый год направляет немалые средства на социальные программы. Регион находит применение каждому рублю.

«На сегодняшний день все деньги идут на строительство жилья для переселения ветеранов и немного, процентов 15, на детские сады, потому что рождаемость большая на Ямале», - говорит Дмитрий Кобылкин. Аргументы показались ветеранам более, чем убедительными. На том и разошлись. До следующей встречи.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика