usd
65.95
eur
75.15
НЕФТЬ
63.34
-4.64%
Вести Ямал

Большое переселение: в Лабытнангах заканчивается эпоха балков

×

×

С начала этого года на Ямале уже ввели в эксплуатацию более 29 тыс. м² в Тазовском, Ямальском Приуральском районах, в городах Салехард и Лабытнанги. Строится еще 177 многоквартирных домов общей площадью почти 400 тысяч квадратных метров. Всего за последние пять лет в округе ввели в эксплуатацию 1 278 тыс. м².  Отдельная история на Ямале с наследием  больших социалистичеких строек – балки. И с ними тоже что-то надо делать. Репортаж Маргариты Матвеевой.

Трудно представить, но эти пейзажи украшают ямальский  город в 21 веке. Так же как и балки, которых в Лабытангах наберется на несколько улиц. И это лишь одна из них – Гыданская. Здесь уже давно сложилась своя жизнь, культура и успело вырасти не одно поколение северян.    

Балки в городе Семи Лиственниц появились еще в 60 – х годах прошлого века, часть из них – история 501 – й стройки. Жилище задумывалось как временное, но в них до сих пор живут люди. На сегодняшний день в Лабытнангах таких строений - 164.

Есть они и на улице Бованенково. Это окраина города,  картина здесь тоже впечатляющая. Местные жители показывают собственный многолетний труд. Балки, площадь которых 37 квадратных метров, с годами приросли дополнительными помещениями. 

Обогреватели в каждой комнате в помощь батареям,  невысокие потолки, нехитрый интерьер и более, чем скромный ремонт. С улицы хорошо видно -  каждая семья утепляла жилище, как могла, по возможности даже септики вкапывали. Люди говорят и к такому можно привыкнуть и приспособиться, если сильно захотеть.

Ольга, жительница г. Лабытанги: «Если  сами приложили рук, то и нормально. Но видите какое жилье – все валится, все ломается».

Еще месяц назад на этой прошловековой авеню проживала и Мария Тверковская. Свои новые апартаменты женщина показывает, уже не стесняясь камеры.

Кухня, комната, прихожая, теплый санузел, да еще и центр города – это то, о чем женщина мечтала долгих 30 лет и 3 года. Свою новенькую квартирку Мария Ивановна получила как приз за долгое ожидание – с мебелью и бытовой техникой. А своих денег на новые квадраты даже добавлять не пришлось.

«Я взяла квартиру за ту сумму, на которую был рассчитан сертификат. У меня было 2 миллиона 147 тысяч. Когда нам сказали, что у нас будут сертификаты, мы немножко запереживали. А когда мне сказали сумму, я пришла домой, позвонила сыну и сказала: «сыночка, ты можешь представить – нам такие деньги дают!» Потому что, честно, не верилось», - делится Мария Тверковская, жительница г. Лабытнанги.

Таких счастливчиков в Лабытангах пока немного. Претендовать на окружную субсидию могут 42 семьи, которые занимают 41 балок. Их когда – то передали на баланс города.  Сама же единовременная материальная помощь от округа «на реализацию мероприятий по расселению граждан из строений, не предназначенных для проживания» составляет 114 с половиной миллионов рублей. Обитателям домишек жилье не предоставляют – выдают сертификаты для покупки или строительство жилого помещения на территории округа.  Размер каждого  определен в соответствии с нормами по городу Лабытанги.

Покупать в капитальном или деревянном исполнении квартиры – зависит от личных предпочтений. Но, даже чтобы попасть в списки новоселов быть просто обитателем балка - мало. Удивительно, но временные строения до сих пор пользуются спросом на рынке недвижимости. Их новые владельцы не имеют права  на прописку – а это одно  из обязательных условий.

Тамара Безгубенко, начальник управления жилищной политики администрации г. Лабытнанги: «Граждане, которые проживают в данных строениях, должны быть зарегистрированы в данных балках до 1 января 2012 года, иметь гражданство Российской Федерации и не должны иметь жилых помещений в собственности или жилых помещений на условиях договоров социального найма».

Получат ли остальные хозяева балочков свидетельства, сертификаты на социальные выплаты или попадут в специальную программу – зависит от решения окружных властей. Самостоятельно муниципалитеты просто не справятся с ликвидацией строений, а попытки уже были. В Лабытнангах, например, в 2006 году действовала программа, где за счет средств местного бюджета пытались убрать пережитки прошлого. Но сил хватило лишь на 4 года, да на 6 балков. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях