70.42   $ 63.85     62.18

Ямал поддержал 60 одарённых детей именной стипендией

Департамент культуры утвердил список получателей стипендий за выдающиеся творческие достижения по итогам 2015 года. Из 92 кандидатов выбрали 60. Соискатели - призеры и победители конкурсов и фестивалей.

О своих подопечных Татьяна Янушевичене говорит с теплотой и любовью. Ее «дети»: Эльза Емельяненко и Павел Терентьев - преподавательская гордость. На ее глазах они выросли пианистами, подающими надежду. «С 2012 года они привозят только гран-при - абсолютные победы, первые места! Таких ребят нужно поддерживать. Очень дорогие поездки, очень дорогие взносы, которые нужно платить за участия в таких конкурсах», - рассказывает педагог по классу фортепиано детской школы искусств поселка Харп Татьяна Янушевичене.

Эльза уже выпускница школы. Павел заканчивает класс профориентации. Юноша усиленно готовится к поступлению в вуз. А еще у него впереди прощальный сольный концерт. Стипендиатами оба становятся не в первый раз. Подрабатывают на таланте с 2010 года. Тратят исключительно на свой профессиональный рост и образование. «Моя семья копит эти деньги на мое поступление и учебу, где я буду учиться в музыкальном колледже», - делится стипендиат Павел Терентьев.

А вот Максим Гузь блестяще владеет смычком, но мечтает о профессии доктора. Инструмент, на котором сейчас играет, куплен на собственные деньги. Годовую стипендию, скорее всего, тоже потратит в дело. «В прошлом году Максим победил на конкурсе «Юные дарования» и получил премию. Мы купили ему скрипку, на которой он сейчас играет. Стипендию тратим, чтобы приобрети новый смычок и профессиональные струны, которые тоже не очень дешево стоят», - поясняет Гелена Гузь, преподаватель по классу скрипка детской школы искусств имени Елены Образцовой.

Стипендия хоть и не большая - 500 рублей в месяц, но как показали истории наших героев, такая материальная поддержка помогает развиваться в творчестве. Именные стипендии округ выплачивает с 2005 года. Адресатов выбирает конкурсная комиссия ежегодно. Некоторые ребята получают ее по несколько лет подряд. В 2016 году из 92 кандидатов выбрали 60 стипендиатов из 12 муниципалитетов. «Для детей, для родителей, и непосредственно для педагогов стипендия имеет не столь материальное значение, сколько символическое - как статусная награда и моральная поддержка», - отметил главный специалист департамента культуры ЯНАО Виталий Затлер.

Эти ребята знают цену своего успеха. Стипендия их первый самостоятельный заработок. Пусть небольшой. Дело не в количестве, а в самом факте. Воля и труд всегда дают восходы. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика