Простая кухонная утварь и ее сакральные смыслы: фрагменты своей коллекции ложек выставил главный музей Ямала

Первые ложки появились еще в эпоху мезолита, это примерно 10 – 6 тысячелетие до нашей эры. Их на новой выставке музея Шемановского нет, но древние ложки все же представлены артефактами со святилища Усть – Полуй. Уже во втором веке до нашей эры на территории современного Ямала в употреблении человека был этот предмет. Это не кухонная утварь, а ритуальный предмет. Часто встречаются изделия с детально проработанным навершием в виде животных и птиц. Также ложки можно поделить на 2 вида – более знакомой нам формы с углублением и в виде лопаточек.

«Лопаточки используют в основном в религиозных ритуалах. Считается, что Боги именно лопаточками едят пищу, которая им в жертвенных ритуалах предлагается», - рассказал Алексей Зародов, заведующий сектором археологии и этнографии МВК им. Шемановского.

Сакральный смысл этому предмету человек придавал и гораздо позже. Например, в славянской культуре его использовали как атрибут для гаданий. А в погребальном обряде современных ханты и манси - ложки до сих пор кладут в погребение вместе с умершим. Всего в археологической коллекции музея до 200 сот ложек: с Надымского городка, Войкарского, Обдорского, городища Ярте 6. Это периоды с 11 по 19 век. А вот ложки для употребления пищи и декоративные в отдельной витрине, это уже 20 век. Деревянные расписанные под хохлому и фарфоровая гжель. А также символ советской эпохи - алюминиевые. В 1937 году алюминиевые заводы страны получили госзаказ на изготовление ложек в количестве 10 миллионов штук. Заказ был исполнен досрочно и с перевыполнением плана на 2 миллиона штук. Ну, а среди деревянных ложек в витрине есть одна с историей, та, что принадлежала исследователю севера Владимиру Евладову.

«Известного путешественника, этнографа, который в 28 – 29 году возглавил экспедицию на полуостров Ямал. Создал подробную карту полуострова Ямал и острова Белый. Она в 2004 году была приобретена у его сына Петра Владимировича», - говорит Алена Жданова, старший научный сотрудник отдела научных фондов МВК им. Шемановского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика