usd
63.77
eur
72.59
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
23 октября 2014 |

Всероссийский археологический съезд собрал в Казани ведущих специалистов

×

×
Всероссийский археологический съезд собрал в Казани ведущих специалистов. Среди делегатов из 70 регионов и представители научного центра изучения Арктики.
 
 
Они расскажут о развитии и достижениях археологии на Ямале - именно в нашем регионе сосредоточены одни  из самых интересных памятников  Арктики: Усть – Полуй и Зеленый Яр. Форум  будет работать 5 дней. 
 
В руках -  чертежи и  планы раскопок-  все разговоры  у них только о работе.   Тысяча лучших археологов со всей страны собрались в столице Татарстана,  на 4 свой съезд.  Владимир Завьялов    приехал из Рязани.   Изучает древние ремесла. Археология - наука удивительная, говорит он,  даже самая маленькая находка может   рассказать о многом.   
 
«Как то мне принесли косточку с ремешком, казалось бы ничего такого тут нет. Оказалось, что это кость от ястреба, за которой охотились. И мы поняли, что на данном участке люди занимались лесами. Выстраивается образ», - рассказал старший научный сотрудник института археологии РАН Владимир Завьялов.
 
В последний раз  в  Казани  археологи  собирались  137 лет назад.  Город с тысячелетней историей до сих пор продолжает  радовать находками. Но самые большие открытия -  в Болгаре. 
От глиняных черепков до целых зданий -  раскопки идут   почти 20 лет,  и работы хватит еще надолго. Но надо не только найти, но и изучить и  интересно рассказать об истории   древнего города.
 
«Мы поставили задачу превратить эти исторические объекты  в современные, но сохранить их», - отметил государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
 
В Свияжске реконструкция  идет не меньшими темпами.  Каждый день остров-град раскрывает археологам вековые тайны.  Например, деревянные постройки 16 века. Находились они на глубине пяти метров.  Теперь – это экспонаты музея.   Но найти даже фреску или откопать глиняный горшок  – задача не из простых.  Без современной техники не обойтись. 
 
Чем жили малые города  на Руси,  как развивалось гончарное, кожевенное  искусство,  о  самых ярких находках и загадках  археологи со всего мира 
    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях