70.63   $ 63.77     62.25

В усадьбе Терентьевых прошёл большой праздник

«Обдорск мастерой» - под таким названием прошел большой праздник в усадьбе купца Терентьева. Народное гулянье, приуроченное к годовщине открытия памятника «Комплекс городской усадьбы», устроили впервые.

С первых мгновений у ворот усадьбы становится ясно: скучать не придется никому. Жителей и гостей столицы с головой погрузили во времена купеческого Обдорска. Пока девчонки постарше с интересом постигают азы плетения цветных фенечек, совсем юные ребятишки заняты веселыми играми.

Над созданием праздника трудились более полусотни работников окружного дома ремесел и центра национальных культур. Труды не пропали даром – в восторге и дети, и взрослые. Любовь Соломко привела на мероприятие класс, и сама увидела много интересного.

«Так получилось, что я не была здесь ни разу и думаю, что в следующий раз пойдем на экскурсию. Сегодня собирались на экскурсию в дом, но детям везде хочется поучаствовать, решили, что на экскурсию пойдем в следующий раз», - говорит Любовь Соломко, жительница Салехарда.

Развлечений хватало не только на улице. В чуме выстроилась очередь из желающих смастерить национальную ненецкую игрушку «Вывко», в переводе – попросту гуделку. Эта незамысловатая вещица развивает координацию и некоторые группы мышц. Но коренные северяне придавали ей более сакральное значение.

«Они вызывают ветер - когда сильно раскручиваешь и начинаешь ей играть, она начинает гудеть и считалась, что если долго нет дождя, нужно вызвать ветер, который принесет дождь», - говорит  Наталия Зверева, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности ГБУК ЯНАО «Окружной дом ремесел».

«Обдорск мастеровой» салехардцы увидели в таком формате первый раз. Но организаторы пообещали - это только начало. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика