usd
58.93
eur
68.66
НЕФТЬ
46.64
-3.93%
Вести Ямал
27 апреля 2017 |

В рамках совместного проекта ямальские учёные поработают с коллегами из Канады

×

×

Археологи «Научного центра изучения Арктики» вместе с антропологами канадского университета Альберта стали участниками престижного международного гранта. В рамках совместного проекта канадские и ямальские ученые будут изучать историю развития домашнего оленеводства в арктическом регионе на основе артефактов и оленьих костей, обнаруженных на археологических памятниках разных эпох – Усть-Полуе в Салехарде и Ярте-VI в Ямальском районе. Кстати, антрополог Роб Лозей уже бывал в Салехарде, где изучал костные останки собак, найденные на уникальном святилище Усть-Полуй.  

«На Усть-Полуе единственном по обилию артефактов, обилию остатков костей собак, нет равных памятников в Сибири. Для своего времени, для эпохи раннего железного века – это памятник, где обнаружено самое большое количество собак. Роб Лозей много лет занимается их изучением», - рассказал Андрей Гусев, старший научный сотрудник сектора археологии «Научного центра изучения Арктики».

В процессе совместной работы канадских ученых с ямальскими специалистами родилась идея о совместном проекте по изучению зарождения домашнего оленеводства. В результате была подана заявка в международный фонд Веннера-Грена, который спонсирует инновационные проекты в области антропологических исследований. Престижный фонд в среднем поддерживает всего одну из десяти заявок. Так что победа совместного проекта – большая удача. Роб Лозей уже изготовил 3Д-копии артефактов оленьей упряжи. В планах ученых – сравнить копии с современными аналогами.

«Здесь сотрудничество взаимовыгодно - они имеют доступ к различным анализам, которые для нас труднодоступны и дороги, а мы делимся своим источником», - пояснил Андрей Гусев.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости













мы в социальных сетях