В Горнокнязевске резиденцию последнего князя Обдории дополнят фотозоной

А в горнокнязеском музее под открытым небом скоро появится своя фотозона. Речь идет о летней резиденции князя Тайшина. Сегодня музейщики пытаются хоть как-то привлечь к ней внимание. Ежегодно комплекс посещают более 1000 человек, но лишь треть наведывается в хантыйский домик.

Вести гостей к летней резиденции князя Тайшина экскурсоводу Клавдии приходится не так часто, как хотелось бы. Одни не знают о ее существовании, другим просто лень идти до нее. Изба-реплика была построена одновременно с природно-этнографическим комплексом Горнокнязевска - 15 лет назад.

Возвели её не на территории музея, а в трехстах метрах от него, в сторону берега реки Оби. Там, где по соседству стоит оригинал. Иван Матвеевич был последним князем Обдории. Его родословная до сих пор продолжается. Удивительно, но и музейный сотрудник Клавдия тоже из этой династии.

«Жили в нашей жизни и князья на нашем Ямале, и из местных туземцев рода Тайшиных. Проживали в этом поселке Горнокнязевск и до сих пор ведется родословная этому роду. Я горжусь тем, что вышла замуж за Тайшина», - говорит Клавдия Тайшина, экскурсовод.

Сама изба относится к строению 18 века. Жили в таких домиках только в летнее время. Она имеет только одну маленькую дверь и одно окно на крыше. Убранство полностью идентично чуму: по центру стоит очаг, постели как в чуме - циновка, березовые прутья, поверх оленьи шкуры и национальные подушки, маленький переносной столик.

В планах провести электричество в музейную избу, закупить элементы убранства. В общем, сделать всё, чтобы летнюю резиденцию посещали почаще.

«В прошлом году мы подавали на амбициозный проект - реплику избы соорудить на территории, либо перенести действующую, но это слишком масштабный и дорогостоящий проект. Планируется сшить княжеский кафтан, у нас есть восковая фигура, и мужская и женская одежда для фотографий с князем», - говорит Сергей Поляков, директор природно-этнографического комплекса в поселке Горнокнязевск.

Над нарядами уже корпит Антонина Ануфриева. Это не первый заказ, который швея-любительница выполняет музейному комплексу. В прошлом году она шила детские малицы и ягушки. На сей раз, мастерица пошьет зимнюю шубу, халат князя Тайшина, а также платья коренных приуральцев.

На ее изготовление праздничной ягушки у мастерицы уходит 6 метров только орнамента, а также старинный платок. Его шили из лоскутов, а украшали старинными нитями.

Примерить наряды на себя и сделать фото на память можно будет уже этой осенью. Фотозона в летней резиденции, уверены хозяева комплекса, повысит интерес к истории края.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика