71.13   $ 63.95    

«Тяжеловесы» издательского рынка представили Ямалу свои новейшие учебники

Присматриваются, прицениваются и определяются. В окружную столицу приехали ведущие издательства учебной литературы. Крупнейшие игроки российского книжного рынка привезли новейший ассортимент. Например, учебник «История Россия».

 

С этого года школьники начнут изучать её по единой концепции. Авторы только трех издательств получили лицензию.

На небольшом пятачке собрались все издательские «тяжеловесы». И абсолютный лидер «Просвещение» со своей богатой биографией – им 85 лет. И наступающая на пятки «Дрофа» - ей 25, и удерживающая третью позицию «Вентана – Граф», и «Русское слово», которое на рынке продаж учебной литературы занимает сегодня четвертое место.

Из их последних успешных проектов – «Истории России». Дискуссия вокруг идеи единого учебника позади. Все копья сломаны, и эксперты, наконец-то, определили авторов «в законе». «Русское слово» -  одно из трех издательств, которые дошли до финиша. Мы отдали наши учебники на экспертизу и получили одобрение экспертов Российского исторического общества и академии наук. И сейчас наши учебники «История России» - в федеральном перечне», - отмечает директор по развитию образовательных информационных технологий издательства «Русское слово» Дмитрий Дачевский.

Учебники по отечественной истории  - свежайший продукт к году знаний  - 2015. Учителя, директора, завучи присматриваются к ассортименту и делают выбор на свой «профессиональный вкус». «Меня интересует, чтобы учебник можно было использовать  в электронном виде. Это гораздо удобнее не только учителю, но и детям. У детей сейчас очень много планшетов», - считает учитель физики из города Салехард Эдуард Петров.

Цифровой дубликат – в тренде. «Ярмарка тщеславия» книгоиздателей способна вскружить голову любому. В чувства приводят цены. Кусается стоимость тех же электронных учебников. «Лицензии нужно давать не на год, как, например, издательство «Мнемозина», а хотя бы лет на 5-6. Потому обычный учебник купила 1 раз школа, и мы в течение 5 лет пользуемся. А какой смысл для меня взять учебник на 1 год и потратить деньги, чтобы через год еще покупать», - говорит директор школы с углубленным изучением отдельных предметов в городе Салехард Владимир Жирнов.

Итак, считаем. Годовая лицензия одного учебника стоит в среднем 200 рублей. В школе Владимира Жирнова тысяча учеников. Чтобы купить каждому по одному – встанет в  200 тысяч. В портфеле современного школьника примерно 10 книг. Значит, на всю школу нужно найти 2 миллиона рублей. Для сравнения: комплект печатного аналога  обходится в один миллион 700 тысяч рублей. А срок годности, как минимум, 5 лет. Репутацию зарекомендовавшим себя игрокам книжного рынка портит котрафакт. Чем известнее бренд, тем чаще его подделывают. Качественная полиграфии сегодня настолько доступна, что отличить подделку от оригинала сможет только эксперт. На подобных ярмарках «кота в мешке» не подсунут. Все издания лицензированы и рекомендованы министерством образования. «Если учебника нет в федеральном перечне, мы не имеем права покупать, продавать и показывать. Сюда привезены все учебники, которые есть в федеральном перечне», - сказала региональный директор издательства «Дрофа» Ольга Минина.

Здесь и сейчас Ямалу издатели предлагают работать напрямую. Бонус – экономия бюджета на 20%, это уже почувствовали те, кто комплектовал фонды школ по этой схеме. Контракт без посредников не только удешевляет закупку, а еще гарантирует своевременную поставку и  исключает контрафакт. «Для меня это стало откровением, что учебники доставляют на вертолетах, паромах. Ни 1 регион в России не имеет такой сложной системы доставки учебников», - поделился сделанным открытием региональный управляющий издательства «Просвещение» Сергей Сабиров.

Ямал для издателей регион привлекательный. Наш субъект покупатель оптовый, так как берет на себя бремя покупки учебников для всех учащихся с 1 по выпускной класс. Школьников у нас 70 тысяч.  Образовательных  учреждений 130. Получается, от прямого диалога выигрывают обе стороны. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика