USD
58.1
+0.48
EUR
69.68
+0.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
05 сентября 2017 | Евгения Четвертак

«Стол у нас всегда готов, мы рады гостям». Какими заботами живёт сегодня ямальская Коми-изба

×

×

Коми изба в Шурышкарском районе - единственный в северных округах этнографический музей, призванный всесторонне представлять традиционную культуру западносибирских коми. Этот трудолюбивый народ, крещенный в XIV в., переселился на обские берега в середине XIX – начале ХХ веков с восточных склонов Полярного Урала. Старшее поколение бережно хранит традиции и язык предков, но время, конечно, берёт свое.

Больше трех десятков кукол, и от каждой глаз не отвести. В уникальных нарядах на кровати восседают не барби, а красотки-зыряночки. Платья, сарафаны, фартуки, пояса и головные уборы на каждой игрушке расскажут, например, о том, ждёт ли девушка своего суженого.

Распашная шуба «пась», что в переводе означает «и ткань, и мех», тоже представлена в миниатюре. Такие наряды носили знатные зырянки: шили ее из дорогой парчи и лисьего меха. Не скупились и на внутреннюю отделку.

Девицы-красавицы – это только часть постоянной экспозиции Коми избы. При входе в комнату, полностью погружаешься в быт зырян. Здесь все, от мебели до посуды, пропитано духом старины. Собиралось все это не один год.

При открытии экспозиции здесь было всего около 20 предметов, одними из первых была вот эта кровать, небольшой сундук и лоскутное одеяло. Сегодня  фонды расширились, сейчас предметов около 6 сотен.

Пополняют фонды не только старожилы села, но и благодарные посетители. Привозят дары из Салехарда, Тюмени и даже Республики Коми. За 10 с половиной лет дом-музей посетили более 70 тысяч человек. Часто здесь бывают иностранцы. В прошлом году в Мужи приезжал японец. Здесь его научили местным традициям.

«Стол у нас всегда готов, мы рады гостям, мы быстренько соорудили стол, поставили наш самовар, шанежки, конечно, мы не успели испечь, но научили его пить чай по-зырянски из блюдечка. Я думаю, что теперь он рассказывает об этом», - говорит Татьяна Ануфриева, заведующая филиалом Дом-музей «Коми изба».

Бережно хранить народные традиции и передать их подрастающему поколению – вот главная задача сотрудников музея. А популярность Коми избы доказывает, что справляются они с ней «на отлично».

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях