Село Обдорское. Историческая часть Салехарда ожидает изменения статуса

Министерство культуры ведет конкурсный отбор для участия в проекте «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Победители получат целевое финасирование, инвестиции пойдут на реставрацию, реконструкцию и даже строительство утраченных исторических объектов. Включается также модернизация инженерных сетей и благоустройство исторической территории. Планируется, что эти мероприятия приведут к росту туризма и, следовательно, к экономическому развитию отобранных поселений. Их будет 8. Но рассчитывать на участие могут только те, кому присвоен статус федерального значения. На территории Ямала таковых нет. «В 2010 году, когда Минкультуры такой перечень сформировало, в него вошло всего 41 город и в нем нет даже такого города, как Москва. С середины того года были приняты изменения в наш базовый закон о объектах культурного наследия, в котором было включено понятие регионального значения. То есть это не для участия в подобных конкурсах, конечно, но просто для сохранения других городов, не вошедших в федеральный перечень», - говорит первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Елена Дубкова.

После того, как Минкульутры разработает требования о порядке определения и утверждения границ для таких поселений, Ямал начнет работу о присвоении статуса исторического поселения регионального значения – селу Обдорскому. Это старая часть города Салехарда. Сегодня в охранных документах она зовется примечательным местом. Это улицы Ного, Ламбиных, Пушкина, часть Республики и Свердлова, а также территория Речного порта. «На сегодняшний день возможно признавать историческим поселением не все МО, а только его часть – историческую, а другой его части этот статус не мешает динамично развиваться в современных экономических условиях», - поясняет первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Елена Дубкова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика