USD
63.79
-0.17
EUR
71.72
-0.2
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
12 февраля 2019 | Елена Сафонова

Не место красит человека: чем маленькая школа в северном селе славится и на Ямале, и по всей стране

×

×

Садоводов-любителей и начинающих аграриев воспитывают в питлярской школе. В теплицах и на полях выращивают клубнику, бахчевые и корнеплоды. Потом урожай уходит на ярмарку или съедается в школьной столовой. Об этих и других успехах юных питлярцев сюжет корреспондента vesti-yamal.ru Елены Сафоновой.

В середине зимы под тепличным куполом пусто и тихо. Местная землица набирается сил перед новым огородным сезоном. Скоро здесь все будет утопать в зелени, причем зелени урожайной.

«Мы здесь садим огурцы, помидоры. В этом году у нас эксперимент был, мы садили арбузы. Где-то, наверное, килограмм до 30 огурцов собираем, помидоров поменьше, потому что мы их меньше садим», - говорит Лариса Терех, завхоз МБОУ «Питлярская средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр».

А вот, что осталось от бахчи.

Небольшое, но все-таки хозяйство принадлежит школе. Ребята огородничают с охотой. Консервированных овощей осенью на Обдорской ярмарке продали тысяч на 10. А урожай со своего картофельного поля весь пошел в школьную столовую.

«Конечно, не та. У нас лучше была, красная розовая, хорошая, крупная картошка, рассыпчатая. Быстро съели», - рассказала Ирина Бабкина, повар школьной столовой.

За свои агротехнологическое проекты питлярцы получали окружной грант в миллион рублей. Несколько лет назад один из юных агрономов прославился на всю страну, успешно скрестив картофель с томатом, получилась помитошка.

«И действительно, скрещивание произошло удачно, в сентябре мы собрали плоды: корни-клубни картофеля, а ботва не пуста, как у картофеля, а там, действительно, росли помидоры», - сказала Елена Гевкан, учитель истории, заместитель директора по научно-методической работе. 

Всего в копилке питлярцев 4 гранта за самые разные проекты. Кстати, школа несколько лет назад официально стала образовательным центром, когда дошкольное отделение – детский сад, включили в его структуру.

Малокомплектное учреждение образования занимает 7 зданий, расположенных в разных местах поселка: началка, мастерские, спортзал, пищеблок. Это не совсем удобно. Сейчас в районе достраивают образовательные объекты, их должны сдать в эксплуатацию к 1 сентября.

«Восяховская школа, Горковская коррекционная и Овгортская школа, а потом уже и мы на очереди», - сообщила Нина Горнова, директор МБОУ «Питлярская средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр».

Несмотря на бытовые неудобства, маленькая сельская одиннадцатилетка планку держит высоко. Например, 2 года назад ее выпускники лучше всех в районе сдали ЕГЭ. Среди учеников даже есть получатели Президентского гранта. А сама школа внесена в реестр ведущих образовательных учреждений России.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях