Сегодня Центр изучения Арктики презентовал несколько научных работ

Сразу несколько научных трудов представил Центр Изучения Арктики. Особая гордость тираж – тысяча экземпляров для научного издания сейчас – это большое счастье.

Выйти в таком количестве повезло выпуску «Археология Арктики» - многолетний проект наших ученых. Второй сборник стал международным. Также к нему вышло приложение – это каталог коллекции находок с памятника на Юрибее городище Ярте 6 - почти 500 предметов. И еще археологи, наконец – то смогли ответить на вопрос, откуда на святилище Усть – Полуй попадаются останки собак. Их приносили в жертву.

«С них снимали шкуру. После того, как они были принесены в жертву. И там есть несколько типов захоронения – туловища, отдельной пробитой головы и так далее. Разные обряды, которые приурочены к самым сакральным местам святилища Усть – Полуй», - рассказала кандидат исторических наук, Научный центр изучений Арктики Наталья Фёдорова.
Большой интерес вызывали труды Надежды Лукиной. О немецком исследователе Вольфганте Штенице. Он был сотрудником института народов Севера в Ленинграде. А в 35 году ездил в экспедицию к обским хантам, и был в Салехарде, здесь он принимал участие в создании хантыйского алфавита. Об этом рассказывают его «Дневниковые записи». Представлена и книга «Хантыйские сказки в собрании Вольфганта Штейница» - это прозаический фольклор, записанный на территории современного Ямала. В переводе с хантыйского языка на немецкий у автора возникали трудности. Приходилось не выкручиваться, а искать выходы.
«Они переводят – «герой зашел в дом, сел на лавку». Лавок, как известно в хантыйских избах не было, были нары. Но у немцев в Берлине слова «нары», даже в голове термина «нары» нет», - говорит доктор исторических наук, Томский государственный университет Надежда Лукина.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика