USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
15 февраля 2019 | Елена Сафонова

Необычные формы и прозвища русского самовара: об особенностях чаепитий 19 века расскажут в Обдорском остроге

×

×

«Обдорский острог» приглашает на чай. До масленичной недели рукой подать, вот и решили рассказать о самоварах. Коллекцию представил Городской краеведческий музей города Лабытнанги. Чайная машина еще в 18 веке стала центром праздничного застолья и будничных чаепитий. Урал и Тула до сих пор спорят между собой, где началось производство этого аппарата. Известно, что 1850 году во всей России насчитывалось 28 самоварных мастерских. В год производилось около 120 тысяч медных самоваров. Продолжит корреспондент vesti-yamal.ru Елена Сафонова.

Самовар с вислыми ручками - конец 19 века - один из самых древних в коллекции. Когда и где впервые запыхтел «водогрейный для чаю сосуд», мнения историков расходятся. Но то, что именно самовар стал символом чаепития по-русски – споров нет. Фантазия мастеров и кошелёк заказчика пределов не знали. Самовары делали на усмотрение и по желанию: в виде ваз, банок, рюмок, бочонков, шаров, даже дулей. А начиналось все с простого принципа работы.

«Это самовары, которые мы сейчас называем типа титана. Сами себя нагревали, туда закладывались дровишки, которые поджигались и он был с двойными стенками, куда заливалась вода и кипятилась», - говорит Оксана Дзюман, заместитель директора городского краеведческого музея г. Лабытнанги.

На Руси этот аппарат называли по-разному: в Ярославле «самогар», в Курске – «самокипец», а у вятичей - «самогрей». В народе его любили и уважали. Не зря ж кустодиевская купчиха - красавица написана именно за чаепитием. Когда появились фотоателье, снимки «у самовара» стали популярны не менее сегодняшних селфи. Этот пузатый красавец был доступен не всем, он олицетворял собою благополучие и материальный достаток. Тщательно начищенный, самовар красовался в домах на самом видном и почётном месте. Его дарили, включали в девичье приданое, передавали по наследству.

«Самовар все-таки востребован. Даже если говорить, в быту, например, если отключили свет, а самовар не электрический, если сапогом его раскочегарить, то вполне возможно попить чаю. Самовар, наверняка, будет еще долго жить не только в качестве удобного прибора, но и в качестве дополнения к интерьеру», - рассказала Надежда Толканова, директор Городского краеведческого музея г. Лабытнанги.

Русский самовар - явление внесословное, он был в почёте и у бедняка, и у царя. Сама его суть дружелюбна и триедина – мир, тепло, гостеприимство. Именно то, что и нужно людям во все времена.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях