71.13   $ 63.95    

Ямальцы увидят каменного духа-покровителя, а также узнают, о чем молчат камни

В главном музее округа идет подготовка сразу к двум экспозициям. И посвящены они юбилею Салехарда. Выставка графики и редких фотографий представляет работы творческой четы петербуржцев. Нина и  Виктор Носкович приезжали на Ямал за новыми идеями в 1955 году. Зарисовки с натуры график Нина Носкович делала для учебников и  детских книг, а ее супруг Виктор во время командировки по округу успел сделать более 1000 снимков. Кадры Салехарда и пополнят второй раздел выставки «Салехард и салехардцы».  Все экспонаты принадлежат музейно-выставочному комплексу.  «Эти работы в фонды нашего музея попали еще в 1996 году. Их передали родственники Носковичей, а конкретно дочь - известный филолог Нина Либерман, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге. Она передала и графические работы, и фотографии», -  рассказывает старший научный сотрудник музейно-выставочного комплекса  им. Шемановского Нелли Гаглоева.

Вторая мини-экспозиция, которая расположилась по соседству, познакомит ямальцев с образцами минералов, самоцветами Полярного Урала и рудными полезными ископаемыми. Часть мини-выставки «О чем молчат камни» прибыла в Салехард из Екатеринбурга. Но, настоящим украшением организаторы считают, каменного духа-покровителя. Его передал в музей оленевод Приуральского района. «Голова - каменная, сшита одежда этого духа покровителя. Этот предмет долгое время находился в нартах   ненца Худи. И очень здорово, что попал к нам в музей этот великолепный экспонат», - считает старший научный сотрудник музейно-выставочного комплекса им. Шемановского Галина Карзанова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика