usd
59.27
eur
69.67
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
14 июля 2017 | Елена Сафонова

Рыцари кирки и лопаты: всех ли берут в археологи?

×

×

В тяжелых полевых условия трудятся археологи на памятниках Ямала. Не курортные условия, и все – таки романтика. Как живут и работают копатели на Севере? Почему становятся археологами?   

Кто способен бесконечно долго  любоваться глиняными черепками или с восторгом рассматривать ржавый наконечник - это рыцари кирки и лопаты –  они же археологи. Но отнимать у земли давно ушедшие тайны  ездят не только профессионалы. В экспедициях требуются люди и без квалификации, принимаются и те, кто просто жаждет романтики и влюблен в историю. Так на окраине Салехарда  оказался режиссер – драматург из Москвы. 

«Мне все равно - я как дома здесь. Я наслаждаюсь здесь природой и любой погодой.  Вечером после раскопа иду на рыбалку -  на нельму, сырок», - говорит Владимир Шумков, археолог-любитель из Москвы.

На свои первые раскопки многие попадают еще студентами. Тем, что с исторических факультетов, хотя бы одна экспедиция в жизни гарантирована — почти во всех вузах на истфаках обязательная полевая археологическая практика выделяется  отдельным пунктом. Но на самом деле на раскопе встретить можно кого угодно – Дмитрий Осипов будущий политолог из Сыктывкара, за один месяц археологических работ студент  заработает  почти годовую стипендию. И все-таки деньги не главное – заманивает азарт, любопытство, юношеская романтика, , и, наконец,  жизнь на природе. Правда, на севере – курортных условий никто не обещает.

«Самое трудное, пожалуй, холод и комары. В принципе - это все терпимо. А скучно Вам не бывает здесь? Иногда бывает скучно, но я, к счастью, принес книгу с собой», - делится студент Сыктывкарского государственного университета Дмитрий Осипов.

В интересном  коллективе  единомышленников  в радость даже тяжелый  физический труд  под палящим солнцем и назойливым гнусом. Развлечений в лагере – не так много. В полагающиеся после каждого часа перерывы – успевают сыграть партию  в шашки или  шахматы,  а самое любимое место  - кухня.

Здесь всегда тепло и  сытно. Сегодня кашеварит  Алена Жданова, так – то она  сотрудник музея. Но в лагере на звания не смотрят. Если родился женщиной – дежурство у плиты тебе гарантировано.

Участница раскопок Алёна Жданова рассказывает:

- Три девочки дежурят, поэтому получается 10 дежурств за месяц. Борщи супы варим на обед.

- Что археологи больше всего любят?

- Конечно же, борщ!

Аппетит у копателей отменный, особенно - в холодную погоду  запасы  заметно убывают.  В жару - хорошо идет вода. Стоянка археологов – это целый городок со своей инфраструктурой: здесь  целый квартал одноместных уютных палаток,   прямо у берега банька, рядом прачечная.

А вот это вот холодильник. Отрывается он вот так, внизу  вырыта яма. Здесь хранятся продукты, которым нужен особый температурный режим. В основном здесь молоко, мясные рыбные консервы, сгущенка.

Археологическая экспедиция – это либо один раз, либо на всю жизнь. Уж если поддался магии полевой жизни, то обязательно  приедешь снова. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях