Праздник теплых объятий и добрых улыбок. День коренных народов мира. Без песен и угощения не ушел никто

Уже с порога ты понимаешь, что попал на особенный, самобытный праздник. Обряд окуривания предстояло пройти каждому гостю. Незнающие «порядка» обходили огонь кругами, а кто-то и вовсе умывал лицо дымом. А надо просто переступить дымовую завесу- подсказывает знаток здешних традиций Нина Ядне.

«После этого человек чувствует себя легче и главное мы знаем, что там сверху нас видит Нум - наш великий ненецкий Бог или хантыйский Бог - Торум понимает, что мы очистились, и мы идем по этой священной земле, да еще и на праздник, мы идем с чистыми добрыми помыслами»,- объяснила писательница Нина Ядне.

День встреч, дружеских объятий и улыбок - так называют между собой коренные жители этот праздник. Этнографический музей под открытым небом в Горнокнязевске - лучше места и придумать нельзя, вот уже третий год ненцы, ханты, селькупы, коми и зыряне встречаются здесь 9 августа. Организация объединенных наций объявила этот день международным для коренных народов мира 20 лет назад. Но до Ямала традиция празднования дошла намного позже.

«Праздник мы начали отмечать 3- 4 года назад. Мы начали популяризировать данное мероприятие и сегодня в округе, наверное, нет такого человека, который не знает, что 9 августа- День коренных народов мира»,- говорит президент окружного общественного движения коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал-потомкам» Эдман Неркаги.

Ровно за неделю до праздника аборигены Ямала отмечали середину лета – есть и такой праздник у жителей тундры. Когда начинается отсчет угасанию солнца, и тундровые народы готовятся к переходу жизни на «темную сторону», то есть к зиме. Именно в этот день оленеводы просили богов быть благосклонными к их главному источнику жизни – северному оленю, чтобы в предстоящую зиму их семьи были одеты и сыты. Но праздник середины лета все - таки больше семейный.

«В День коренных народов мира мы все выходим на большую сцену, чтобы громко заявить всему миру: что мы на Севере есть, мы будем, мы как бы охраняем северные границы и пока мы есть мы будем заявлять о себе»,- сообщила фольклорист Вера Хоротэтто.

В звуках национальных напевов - голос тундры, и в движениях народного танца все напоминает о ней. Ароматы родных мест в морошке и бруснике, а вкус кочевой жизни в порции горячей ухи. Радушный и щедрый прием хозяев этой земли запомнится гостям надолго.

В финале праздника гостям раздали ленточки в знак хоровода дружбы. Правда, сделали они его не традиционно пройдясь несколько кругов вокруг священного места, а завязав их на таком священном дереве в знак благодарности земле и небу за этот праздник который сегодня они отмечают.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика