usd
68
eur
76.76
НЕФТЬ
71.54
-0.91%
Вести Ямал
18 октября 2018 | Евгения Николаева

«Праздник чая» проходит в купеческой усадьбе Салехарда. Что нужно знать об эликсире бодрости и здоровья?

×

×

В купеческой усадьбе Салехарда всю неделю отмечают праздник чая. Ни к какой дате привязываться не стали, просто решили рассказать посетителям об истории всеми любимого напитка. Чайную церемонию по-ямальски не смогла пропустить и съемочная группа vesti-yamal.ru.

«Давно мы Вас поджидаем, праздник свой - не начинаем. От души, всех от сердца - угощаем - ароматным, сладким чаем»

Среди этих ребятишек не нашлось никого, кто бы ни пробовал этот замечательный напиток. На Крайнем Севере пьют его сегодня почти все. А впервые в далеком 16 веке чай из Китая привезли в Россию два казачьих атамана. Это был подарок китайского императора царю Михаилу Федоровичу. К заморским дарам государь относился с понятной опаской.

«Пахнет не плохо. А ну как заварите там, этого чаю. Пущай мои бояре, попробуют напитка этого заморского. Вот и посмотрим, какого отношение Китайского императора к Царю всея Руси», - говорит Алексей Айданов, «Царь».

Бояре не отравились. И тогда решено было оправить в Поднебесную торговые корабли. Так и попал на Русь настоящий чай. Ценился он на вес золота, пили его только богачи, а народ и не слыхивал. Варили и пили настои полезных ягод и трав.

«И в студеную зимнюю пору русский народ заваривал ароматный чай из лесных трав и ягод»

В ход шло всё, что растет и в лесу, и в поле, и на огороде. Чаевники знали: петрушка хороша для печени, земляника для сердца, шиповник для желудка, мать-и-мачеха - при кашле. Заваривали в кипятке даже простую репу. В этом корнеплоде, оказывается, просто букет витаминов для простуженных. Чай любили и умели вкусно заваривать. Во главе стола - непременный самовар.

«Ставился маленький чайничек. Там заваривался чай с фруктами, ягодками или овощами. А чтобы он всегда оставался горячим, для него шили вот такую бабу. Называлась она «Баба на чайник». Шила ее хозяйка дома или ее дочь, чтобы чай был ароматным», - рассказывает Анна Стрыжак, хозяйка.

«Я узнал, что чай в разных странах любят по-разному. В Англии любят с молоком, у нас на Руси любят горячий чай. Я чай с молоком люблю, когда с молоком он тепленький и вкуснее становится», - поделился Денис Шерстнёв, гость.

Забав в этот день было просто не счесть. Хозяева Городской Усадьбы, как могли, ублажали гостей. Постоянных посетителей здесь растят, как говорится, «с младых ногтей».

«Наша усадьба имеет очень интересный интерьер, атмосферный. Поэтому здесь на базе этого учреждения можно провести какое-то мероприятие, которое бы запомнилось, и чтобы оно было и полезно, и приятно, и чтобы люди к нам всё время приходили, и чувствовали себя в домашней атмосфере», - уточнила Наталья Шкуринская, экскурсовод.

Погостить в городской усадьбе может каждый. «Праздник чая» продлится там до 20 октября.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях