usd
59.08
eur
68
НЕФТЬ
46.64
-3.93%
Вести Ямал
16 апреля 2017 | Евгения Николаева

Церковная флористика и ее особенности. Как украшали салехардский Храм Петра и Павла к празднику Светлой Пасхи

×

×

Православный мир отмечает самый большой и радостный христианский праздник – Пасху. Воскресение Иисуса Христа. В церквях и храмах читают торжественные и светлые молитвы, а сами божьи дома выглядят в этот день по-особенному.

Цветочное великолепие главного церковного праздника - в руках этих. С божьей благодатью они создают церковные украшения. Их задача преобразить храм к Святой Пасхе. Сеть городских цветочных магазинов уже 5 лет подряд на благотворительных началах украшает Салехардский храм святых апостолов Петра и Павла.

«Храм этот очень древней постройки, конца 19 века, и видел он много. Был он и складским помещением, был он и школой, в 90-х годах принял он тот образ, который мы привыкли видеть. Я думаю, храм заслуживает того чтобы быть так хорошо украшен», – отметил Марианна Полякова, управляющая сетью цветочных магазинов.

Цветы в православном храме не только уместны, но и желательны. Цветочное оформление помогает создать ощущение праздника, подчеркнуть значимость церковного события. Первые благоухающие украшения вносят в Страстную пятницу. Этот венок из белых цветов сплели для плащаницы Спасителя. А окружающие подставки под плащаницу и соцветия - своеобразное напоминание о той гробнице, в которую внесен Иисус Христос по распятии своем.

«Мы стремимся к тому, чтобы украсить место, где невидимо Господь присутствует и проявляется своей благодатью по отношению к каждому христианину – это храм божий. Слава богу, есть неравнодушные люди, которые участвуют», - сказал Отец Алексей.

Церковная флористика имеет свои особенности. Есть определенные каноны, которых нужно придерживаться.

 

В Страстную пятницу храм украшают белыми цветами: розами, лилиями, хризантемами - в память о безвинной жертве Христа, а на Светлую Пасху красными гвоздиками и жёлтые хризантемами - как символ жизни и радости.

Наравне с этим белое облачение всего храма менялось на красный – Пасхальный цвет. Яркие красно-оранжевые тона, отражающие ликование, наполняющие сердце православных христиан в этот светлый день. Главные элементы Воскресения Христова - композиции в виде яйца.

Подготовка к Светлой Пасхи велась и в культурно-досуговом центре «Наследие». Здесь маленькие верующие стараются изготовить праздничные сувениры. Пасхальное яйцо и цыпленка лепят из гофрированной и цветной бумаги. Просто и красочно.

Позади сорокадневный пост, приведены в порядок мысли, весну верующие встречают возрожденными. Ведь, прежде всего, Пасха означает победу жизни над смертью.

«Пасха - это восхождение Христа и огня благословенного, ведь действительно, видите, какая вчера была погода и сегодня. Господь преподнёс нам прекрасную погоду для жителей города Салехард. Я всех хочу поздравить с наступающим праздником, пожелать мира, добра и здоровья. Храни вас Бог!», - пожелал Владимир Мартынюк, прихожанин.

Украшение храма цветами, освящение пасхальных яиц и вкусных куличей плавно приводит к тому моменту, когда дела уже закончены, а собравшиеся в храме напряженно ждут пения «Воскресение твое…» и пасхального крестного хода.

«Христос Воскресе дорогие братья и сестры! В эти святые и светлые дни спешу поделиться с вами радостью о Воскресении Христовом и пожелать всем счастья, мира, здоровья. Пусть весть о Воскресении Христовом послужит источником радости, сил и вдохновения. Воистину Воскресе Христос. С праздником!», - поздравил ямальцев Владыка Николай, епископ Салехардский и Новоуренгойский. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях