Под крылом "белой совы" и свист меча. В Тюмени прошел фестиваль "Абалак"

Абалак задышал средневековьем. Под свист меча и звон доспехов Тюменский музей под открытым небом превратился в средневековую деревню.

На международный фестиваль исторической реконструкции съехалось 18 тысяч гостей. Реальность осталась за деревянным забором. Машина времени перенесла ролевиков на несколько веков назад. Дресс-код - холщовые рубахи, а лучше - кольчуги. Вокруг летают стрелы и копья, крутятся избушки на курьих ножках. В Абалак съехались реконструкторы и ремесленники со всей России. Они собираются здесь уже в шестой раз. Деревянная крепость в пригороде Тобольска - идеальное место для средневековой сказки. «Наш регион - один из передовиков в развитии реконструкции, он считается в России одним из самых сильнейших. Наша школа, Тобольская, Тюменская, Ишимская, дальше, северные города. Ребята общаются, ездят на все фестивали по России, их не больше пяти, на самом деле. И фестиваль "Абалакское поле" считается одним из самых лучших и знаковых», - отмечает куратор фестиваля «Абалакское поле» Алексей Колмаков.

Самое яркое сражение фестиваля, битва называется "круг Локи" или "Круг бесчестия". На подвиги воинов вдохновляет Бог Огня. Здесь нет никаких правил, реконструкция идет совершенно произвольным образом. Говорят, что нечто подобное происходило в Эпоху раннего Средневековья.

Мирная жизнь - тоже из Эпохи Средневековья. В ремесленной слободке развернулись походная кузня и гончарная мастерская. А в историческом лагере мастеров ждали «средневековые» женщины, которые готовили мясо на костре. Здесь мы повстречали воина-сокольничего из Челябинска. На Абалакском поле Владимир воюет уже не впервые. В отличие от своего пернатого друга Бубы. Однако двухмесячный совенок с первого же выхода покорил ратное поле. «Абалак, насколько я знаю, это "Белая Сова". Так что мы как нельзя кстати. Я, на самом деле, пока сюда не доехал, не знал об этом. А сокольничий, в принципе, очень распространенная профессия среди реконструкторов. Многие занимаются дневными птицами, мне больше совы понравились», - рассказывает реконструктор из города Челябинск Владимир Штайнер.

Достойную себе смену ролевики готовили на детских интерактивных площадках. Будущие викинги пока тренируются на мечах из резины. Но, говорят, даже этим оружием можно убить дракона. Например, у богатыря Лучезара на счету уже несколько таких поверженных врагов. «Мне нравится, что здесь всякие проходят соревнования, турниры, стрельба из лука», - считает Лучезар Скворцов.

В этом году тюменский фестиваль военной реконструкции подтвердил статус международного: по деревянным дорожкам Абалака расхаживали ратники из Витебска. В этот раз фестиваль собрал 18 000 гостей, побив рекорд прошлого года. Но, по словам организаторов, площадка уже сегодня способна принимать до 30 000 человек, так что в скором будущем Абалакское поле обещает стать крупнейшим фестивалем исторической реконструкции в России.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика