usd
59.23
eur
69.8
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
09 августа 2017 | Евгения Четвертак

Об обычаях, традициях и особенностях жизни женщины народа ханты расскажут сотрудники лабытнангского музея

×

×

Хранительница очага, чумработница, женщина-мать… Об обычаях, традициях и особенностях жизни женщины народа ханты расскажут сотрудники лабытнангского музея. Здесь экспонируется выездная выставка из Шурышкарского района «Нэ улопса».

Народные костюмы, элементы быта и декоративно-прикладного творчества - 200 предметов раскрывают, насколько это возможно, «Мир хантыйской женщины».

От игрушек из клюва утки - до настоящего чума. Отпечаток трудолюбивой руки хантыйской женщины есть на каждом предмете, который используют в быту.

С детства девочек приучают помогать по хозяйству, а свои первые уроки кройки и шитья они получают, создавая платья для кукол. Со временем, получив достаточно навыков, каждая девушка мастерит себе сумочку - «тутчан». Эта сумка останется с ней навсегда. Будет сопровождать даже в загробном мире.

«Плачет в нее, радуется в нее, это вот копилочка, без которой она жить не может. У нее все тут, все ее таинства, вот под этими бусинками есть лицо сумочки, и оно всегда закрыто вот этими бусинками, потому что не положено женщине народа ханты открывать лицо», - показывает Наталья Вештебей, специалист по просветительской работе МБУК «Городской краеведческий музей».

Особое внимание уделяет женщина народа ханты платкам. Они тоже сопутствуют ей всю жизнь. Не обходится без этого предмета и сватовство. Не зря день свадьбы этот народ называет «Днем платка». Но создавать столь значимый элемент одежды нужно по всем правилам.

Платок считается одним из главных оберегов у женщин ханты. Его обязательно шьют квадратной формы, пришивают к нему окантовку другого цвета и кисти, а еще к ним крепят колокольчики, чтобы они своим звоном отгоняли злых духов.

Кропотливый труд по созданию уникальных узоров на одежде и сложная работа по установке чума - все это ложится на хрупкие плечи северной женщины.

«Вокруг женщины ханты вообще вращается вся жизнь ее семьи: она и воспитательница, она и доктор, она и хранительница очага. Она и называется-то «чумработница». Это центр, это магнит, к которому все привязаны», - рассказывает Наталья Вештебей, специалист по просветительской работе МБУК «Городской краеведческий музей».

У северных народов нет понятия – ненужная вещь. В ход идет любой материал. Здесь вы сможете увидеть и бусы из беличьих хвостов, и игрушки из шкурок и костей животных.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях