О событиях ноября. «Культурный марафон» воспоминаний продолжается
Необычно, поэтому интересно. На «Шерстяную живопись» не так давно можно было взглянуть в салехардском музее Лапцуя. Автор - Ирина Осташкова. Гребённая лента, шелковые волокна, кардочесанная шерсть - основной набор для творчества. Иглы не используются, только ножницы и утюг для четких линий. 57 картин - итог проб и ошибок самоучки, желающей стать профессионалом.
Церковь в честь Иконы Пресвятой Богородицы «всех скорбящих радость» освятили в Обдорском остроге. Часовня, в начале 17 века, появилась здесь вместе с приходом на Ямал казаков. 22 года назад крепость была застроена вновь по образцу 16-17 века. Но все это время службы в храме проводились лишь по острой необходимости. Теперь цероквь имеет своего настоятеля. Отец Петр приступил к обязанностям настоятеля и ежедневно ждет прихожан в деревянном срубе в Остроге на службу, как было много лет назад.
В ноябре окружная столица встречала участников Межрегиональной выставки художественного косторезного искусства «Душа севера». Где выставлялись почти все крупные школы России. Мастера из Чукотки, например, очень уважают клык моржа. Поделки из него – главный чукотский сувенир. И один из самых дорогих в мире: моржовая кость на вес золота. Но у большинства косторезов в фаворитах бивень мамонта. Он красивый и пластичный. А его твердость приравнивается к жемчугу, янтарю и кораллу. Потомственному косторезу из Якутии повезло. Еще его отец в советское время закупил столько мамонтового бивня, что и сыну хватило.
В Тобольске состоялась презентация документального фильма ГТРК «Ямал» «Хаерако». Восстановить события трагической истории о юном фельдшере, погибшем в Ямальской тундре после войны во воем яэпидемии возвратного тифа, нам помогли сотрудники Тобольского медицинского колледжа, носящего имя выпускника Володи Солдатова. Презентация фильма состоялась в его годовщину рождения. На показе присутствовала и родная сестра Володи. Лидия Павловна своих чувств не стеснялась и слез не удержала. Все годы после гибели старшего брата, она жадно искала любых подробностей о случившейся трагедии в ямальской тундре. За фильм сказала «спасибо».
В конце ноября главный музей Ямала отметил событие, к которому готовился весь год - 110 летию. Сегодня в фондах МВК -118 тысяч экспонатов и 19 тысяч книг и рукописей. Собирать свидетельства времени еще в 1906 году начинал в Обдорске священник Шемановский. Одна из самых первых его коллекций была посвящена жизни аборигенов Ямала. Которая выросла до крупного регинального музея.
Сразу три «золота» привезли домой ямальские мастера народных художественных промыслов – победители конкурса «Славим человека труда!» Состязание, куда съехались народные умельцы со всего Уральского федерального округа, проходило в Ханты-Мансийске. Ямал представляли девять участников. Лучшим мастером по художественной обработке кости признан салехардский художник Сергей Аляба. Еще одна победительница – тоже из Салехарда – мастер по лоскутному шитью Роза Накова. Ее национальная женская сумка, украшенная орнаментом, покорила членов жюри. Вот, что она сказала в своем интервью, как только прилетела.