Не всё так просто оказалось с найденным погребением эпохи бронзы на раскопе Салехард-4

20 октября 2007 года – даже день помнит, в который он случайно обнаружил сенсацию. Правда, последняя откроется только 10 лет спустя – летом этого года, когда ученые приступят к раскопкам памятника под названием Салехард 4. А сначала Михаил Канев нашел много керамики на месте рыбалки. А на следующий день он уже был в музее у археологов. Те, быстро снарядили экспедицию и зафиксировали факт открытия нового памятника.

«Нарисовал чертеж - бугор, что там стоит. Они сразу организовали экспедицию туда выездную. Позвонили и сказали: да, мы там обнаружили довольно приличный культурный слой», - рассказал художник.

Раскопки на нем начались только 10 лет спустя. Сначала археологам попадались только фрагменты глиняной посуды, а вот под самый финал экспедиции обнаружили редкое захоронение так называемой алтымской культуры 8 -10 века до нашей эры. Это эпоха бронзового века. Сам факт открытия в этих широтах столь раннего погребения, ученые считают неожиданным и случаем уникальным. Им просто повезло. А вот краевед Михаил Канев склонен считать, что это погребение викинга, потому что рост захороненного достаточно высокий – метр 80, что для местного населения не характерно.

«Да, да - не удивляйтесь! Викинги открыли путь по мутной, по зеленой реке., а потом новогородцы долгое время пользовались им. Был такой путь северный и они запросто заходили сюда с Баренцева моря. Это же речные пираты – они везде ходили, а им здесь от Кольского полуострова до Ямала -да нечего делать! Они не обходили его по северу, они поперек пересекали по рекам и все», - добавил Михаил Канев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика