usd
65.54
eur
74.3
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
13 ноября 2018 |

«Человек - все может, лишь бы захотел»: в Салехарде состоялась премьера спектакля по пьесе Максима Горького «На дне»

×

×

Эту пьесу запрещала цензура, а отдельной книгой впервые она была издана за рубежом, сейчас же это классика отечественной литературы. Артисты «Петербург концерта» в Салехарде дали премьеру по драматургическому произведению Максима Горького «На дне». В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения писателя. Спектакль поставлен по заказу культурно – делового центра в рамках проекта литературно – музыкальных уроков для школьников.

«Сейчас к этой классике стали меньше относиться. Стали больше увлекаться запрещенной когда-то литературой. А вот эта классика все-таки вечна. И она обязательно пробьет себе дорогу. Знали, что такая камерная история у Горького, но она очень боевая», - рассказал Борис Войцеховский, режиссер «Петербург Концерта».

В процессе работы Горький не раз менял заглавие пьесы. В рукописи произведение называлось «Без солнца», «Ночлежка», «Дно», «На дне жизни». В 20 веке пьеса с огромным успехом была поставлена во всех крупных театрах мира. Увидит ли сценическую версию пьесы петербургских артистов другой зритель, не известно, заказов на подобные уроки у актеров немного.

Салехардский проект они называют «ноу хау». Им кажется, что это неплохой вариант изучения школьной программы. Да, и классикой само произведение стало не случайно. Драматические события, разворачивающиеся в ночлежке, могут случиться в любых исторических декорациях.

«Любой человек может выпасть из социума. Богатый, бедный, мы сейчас все находимся в расслоенном обществе, любой щелчок и мы можем выпасть в никуда», - говорит Михаил Драгунов, актер «Петербург Концерта». 

«Никто никому не интересен, никто никому не нужен. Речь идет о том, что все-таки нужно думать о человеке, присматриваться, заботиться о человеке. Такая евангельская истина. А здесь в пьесе «На дне» каждый сам по себе», - поделилась Светлана Малецкая, актриса «Петербург Концерта».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях