usd
66.92
eur
76.08
НЕФТЬ
59.61
-2.45%
Вести Ямал
13 ноября 2018 |

«Человек - все может, лишь бы захотел»: в Салехарде состоялась премьера спектакля по пьесе Максима Горького «На дне»

×

×

Эту пьесу запрещала цензура, а отдельной книгой впервые она была издана за рубежом, сейчас же это классика отечественной литературы. Артисты «Петербург концерта» в Салехарде дали премьеру по драматургическому произведению Максима Горького «На дне». В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения писателя. Спектакль поставлен по заказу культурно – делового центра в рамках проекта литературно – музыкальных уроков для школьников.

«Сейчас к этой классике стали меньше относиться. Стали больше увлекаться запрещенной когда-то литературой. А вот эта классика все-таки вечна. И она обязательно пробьет себе дорогу. Знали, что такая камерная история у Горького, но она очень боевая», - рассказал Борис Войцеховский, режиссер «Петербург Концерта».

В процессе работы Горький не раз менял заглавие пьесы. В рукописи произведение называлось «Без солнца», «Ночлежка», «Дно», «На дне жизни». В 20 веке пьеса с огромным успехом была поставлена во всех крупных театрах мира. Увидит ли сценическую версию пьесы петербургских артистов другой зритель, не известно, заказов на подобные уроки у актеров немного.

Салехардский проект они называют «ноу хау». Им кажется, что это неплохой вариант изучения школьной программы. Да, и классикой само произведение стало не случайно. Драматические события, разворачивающиеся в ночлежке, могут случиться в любых исторических декорациях.

«Любой человек может выпасть из социума. Богатый, бедный, мы сейчас все находимся в расслоенном обществе, любой щелчок и мы можем выпасть в никуда», - говорит Михаил Драгунов, актер «Петербург Концерта». 

«Никто никому не интересен, никто никому не нужен. Речь идет о том, что все-таки нужно думать о человеке, присматриваться, заботиться о человеке. Такая евангельская истина. А здесь в пьесе «На дне» каждый сам по себе», - поделилась Светлана Малецкая, актриса «Петербург Концерта».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях