70.28   $ 63.95    

«Ходячая энциклопедия»: Людмила Липатова накануне юбилея подарила салехардцам авторскую экскурсию

501

Экскурсия с «серебряным волонтером». Так почетно называют сегодня своего бывшего сотрудника Людмилу Липатову,  пожалуй, самого известного и осведомленного краеведа Салехарда  и автора многих книг. Начался маршрут с адреса Некрасова, 7. Место начала постоянных метеорологических наблюдений на Обском Севере, где жил Иван Гервасий.  Для старожилов Салехарда слова – вышка Гервасия, не требуют никакого пояснения, но уже нынешнее поколение лишь недоумённо пожмёт плечами, что за странное словосочетание. А когда-то это строение было известно даже в Петербурге и Москве, являясь гордостью Обдорска. Еще больше подробностей знает автор экскурсии, которую за это и называют «ходячая энциклопедия».

«Обычно звонила, она мне никогда ни в чем не отказывала. Она всегда что – то расскажет, покажет или где посмотреть посоветует», - сказала Наталья Рябова.

Посетили и место, где благодарные обдоряне поставили памятник генерал-губернатору Западной Сибири Густаву Гасфорду  после его визита в город в 1852 году. Он был первым из столь высокопоставленных чиновников посетившим это полярное село. Задержались и у храма  Петра и Павла, его, кстати освятили 4 сентября, в этот день родилась сама Людмила Липатова. А вот место, где стоит нынешний городской сад, когда называлось грязным логом. Вообще даже такой небольшой городок, как Салехард, богат  на историю… просто нужно  хорошо знать его,  как Людмила Фёдоровна.

«Я смотрю, фотография 19 века. Там ручеек течет как раз в этом месте. И на место, где стоял окружком партии, возле городского сада, там домик стоит и возле него как раз заворачивает этот ручеек. Так вот, почему там был грязный лог»,  - рассказала Людмила Липатова , почетный гражданин  г. Салехарда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика