Какие секреты припас главный музей Ямала к своему юбилею?
К своему 110-летнему юбилею главный музей Ямала запустил проект из 11 серий. Посетители увидят экспонаты, которые никогда до этого не покидали фонды. Открыла цикл выставка гравюр вологодских художников-графиков Бурмагиных. Но это лишь начало. Впереди немало сюрпризов. Например, экспозиция предметов из арсенала шамана или археологических древностей.
Гравюра вологодской четы для ямальской публики открытие. Между тем, в мире изобразительного искусства, оба художника хорошо известны. Про их творческий союз говорят так: Генриетта – сердце и чувства, Николай – воля и энергия. 80 представленных гравюр – далеко не полное наследие художников-графиков, но их достаточно, чтобы не усомниться в таланте авторов.
Гравюры буквально напитаны вологодскими орнаментами и пронизаны народными мотивами. Для вологодской культуры второй половины ХХ века искусство Бурмагиных стало своеобразной визитной карточкой. Работая в паре, они открывали зрителю традиции и историю родного края. Значительное место занимает станковая гравюра и книжная. Особое - экслибрисы. Это и постоянная проба материала, и поиск новых выразительных средств. Кроме того, Бурмагины среди первых советских графиков, которые в середине 60-х годов возрождали традицию гравированного книжного знака.
Вологодский дар – это первый дебют музейного проекта к юбилею.
Своего часа эти произведения ждали более сорока лет. Фонды хранят более 90 тысяч предметов, но в силу разных обстоятельств не все они экспонировались. У будущих дебютантов впереди целый год. Каждый месяц музей будет открывать мини-выставки.
«Будут представлены новые археологические раскопки, артефакты, которые вы ранее не видели. Мы их еще никому не показывали. Это будет полномасштабный экспозиционный дебют. Там будут старые уникальные предметы, например, шаманского комплекса, который мы тоже в таком формате не показывали», - рассказывает Наталья Шкуринская, научный сотрудник отдела музейных фондов МВК им. И. Шемановского.
До середины февраля - время гравюры. В небольших формах вологодские художники выразили такие емкие и нужные нам сегодня понятия – чувство памяти и истории.