Как выучить ненецкий. Наши соседи по Арктике делятся опытом по изучению родного языка
В Ненецком автономном округе только 10 % ненцев владеют родным языком. Этой проблемой всерьез озаботились педагоги. Что бы не потерять национальную культуру, решили издать целый комплекс учебных пособий для начинающих.
Комплекты, считают авторы, вполне могут стать частью обязательной школьной программы.
Новенькие, еще никем не перелистанные книжки еще пахнут типографской краской. Учебник, рабочая тетрадь, прописи и методические рекомендации для учителя - полный комплект. Раньше о таком "арсенале" учителя ненецкого лишь мечтали. Роза Канюкова называет свой труд новым подходом к изучению языка. «Последние десятилетия уменьшается количество детей, говорящих на ненецком языке. Хочется чтоб они его изучали», - говорит автор учебно-методического комплекта по ненецкому языку Роза Канюкова.
Издания рассчитаны на знающих, а так же на тех, кто пока не владеет ненецким языком. Здесь букварь, грамматика и задания к ним. Комплект, по мнению автора, можно вводить в программу, начиная первого класса.
Кстати, книги будут знакомить своих читателей с произведениями местных и даже зарубежных писателей. В литературном разделе опубликованы произведения Пичкова, Ледкова, Писахова и Джонни Родари. «Любое произведение они не только проговаривать могут. В первую очередь разговор. Речь надо двигать, а потом уже и писать. Писать они могут и дома», - считает Роза Канюкова.
Над составлением учебно-методического комплекта Роза Канюкова трудилась три года. Проанализировала издания по преподаванию других национальных языков, внесла свои коррективы. Учебник переделывала трижды. Последний вариант отправился в издательство "Просвещение".
Сегодня только 10 процентов ненцев в округе владеют своим национальным языком. Это порядка семисот человек. Возможно, то с появлением в школах и библиотеках нового учебно-методического комплека, знакотов родного языка станет больше. К 1 сентября новые пособия отправятся в Андег, Нельмин-Нос, Индигу, Каратайку, Ому, Несь и в другие села.
Новости партнеров
Выбор редакции

«Это страшно! Апокалипсис!»: в России из-за потепления зафиксировано аномальное нашествие пауков

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
