72.7   $ 64.43    

Как современные женщины ханты заново учатся ремеслу своих предков?

Вымирающие, но не забытые. В деревне Ханты-Мужи не дают пропасть ремеслам предков. В природно-этнографическом парке «Живун» возрождают берестяной промысел и плетение из Осоки. Легко ли вернуть то, что давно занесено в Красную книгу ремесел Ямала. Смотрите сами.

Игла со скрипом проходит сквозь тугую бересту, ее хоть и сварили для эластичности, но до состояния шелка или замши березовой коре еще далеко. Так на коленях, не разгибая спины женщины работают целый день. Чтобы не замерзнуть, подстилают оленьи шкуры, земля здесь не прогревается даже летом.

«В те далекие времена для чума надо было, например, покрытие сшить, мужчине приготовить жерди. Женщина она же полностью одевала детей, сама все шила. Это в 19 век - это полностью и нижнее белье, и заканчивая верхней одеждой - это все было на женщине», - рассказала Эльвира Сивкова, с. Овгорт.

Пока Эльвира Егоровна рассуждает о нелегкой судьбе своих предков, товарки несут уже новую партию. Свертки бересты разворачивают, расправляют и кладут под пресс. А значит завтра работы меньше не будет.

«Она вот такая свернутая будет. И неудобно будет ее шить».

Сейчас заготавливать бересту и шить полотна для покрытия крыши – нужды нет. Из березовой коры больше делают посуду типа туясков или сувениры, вроде маленьких люлек.

А это еще одно забытое ремесло. Плетение из осоки когда-то было делом привычным в этих краях. Из сорняка делали циновки, кукол. Материал вроде и недолговечный, но археологи до сих пор находят изделия из осоки в основном пояса. Для работы используют только вымоченную траву. В сухом виде она будет ломаться, а еще это, требование техники безопасности.

«Собирают ее обычно в октябре после первых заморозков, даже после первого снега идут женщины, и не косят ее, а прямо с корнем вырывают», - поделилась Эльвира Сивкова.

В засушенном виде хранится она очень долго. В плетение постоянно нужно добавлять сырых прядей, осока быстро сохнет. Сегодня это занятие в красной книге ремесел Ямала. А раньше женщины делом этим семью кормили.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика