70.6   $ 63.85    

Живая классика. Что читают юные ямальцы?

Всероссийский конкурс «Живая классика» набирает популярность. В прошлом году в литературном декламировании показали себя более 2 миллионов подростков из 85 регионов России. Возможно, что в этот раз чтецов будет больше.

 

Рамки конкурса расширились – побороться в чтении прозы, актерстве и хорошей памяти могут теперь и семиклассники. Ранее для участия в “Живой классике” допускались лишь ученики шестых классов. Школьные отборочные эпаты уже позади, а вот муниципальные только начались.

Светлана Алексеиевич. «Соло для детского голоса». В исполнении одной из участниц наворачивает слезу. Сдержать эмоций Наталья Черепанова во время выступления своей подопечной не смогла. Тема слишком волнительна - страшная война и Великая победа, каждый второй конкурсант так определил свой выбор.

На муниципальном этапе всероссийского конкурса своих чтецов представили почти все образовательные учреждения Салехарда. В итоге жюри отслушало 14 человек. И хотя по сравнению с прошлым годом поклонников литературного слова стало больше, найти таких все сложнее. Чем старше становятся дети, тем больше расстояние между ними и живым словом классиков. «С начальной школы дети любят классику. И они стараются, проявляют интерес намного больше, чем ученики 9-10 класса. Там вообще дети не читают, потому что нет желания. Они часто сидят за компьютерами, с ноутбуками, с планшетами, в телефоне», - считает учитель русского языка и литературы школы № 1 имени Королькова города Салехард Наталья Черепанова.

Семиклассница Клара Слободенюк – круглая отличница. И почти рекордсмен по чтению. Ее мечта - перечитать всю русскую классику, что за рамками школьной программы. Декламация на публике её увлекает,  а выбор Шмелёвского  «Лета Господне» объясняет просто  - понравилось.

На выступление каждого  участника отводиться по регламенту 5 минут. Читать  можно как отечественных, так и зарубежных писателей, но только на русском языке. И еще одно ограничение: произведения не должны входить в школьный курс.

Свобода выбора дала возможность ребятам примерить новые роли, а главное открыть неизвестное и заинтересоваться им. Имена на все времена  - Тургенев, Зощенко, Соболев, Чехов, в этом ряду и ямальские авторы  - Шемановский, Неркаги.

Эмоции, личное отношение, переживания – по законам конкурса  переводятся в цифры. 10 баллов – максимальная оценка. В итоге лучшими стали трое: Егор Литвиненко, Алексей Инюшов и Клара Слободенюк. Для этих ребят теперь снова все только начинается. Впереди региональный этап. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика